跳至主要內容
:::

相關法條

法規名稱: 運輸工具進出口通關管理辦法 EN
運輸業或運輸工具負責人違反第二十七條、第二十八條、第四十二條之二
規定者,海關得依關稅法第八十三條規定,予以警告並限期改正或處新臺
幣六千元以上三萬元以下罰鍰;並得按次處罰。
關稅法 (民國 107 年 05 月 09 日 ) EN
載運客貨運輸工具負責人或運輸工具所屬運輸業者,違反第二十條第三項 所定辦法中有關辦理進出口通關、執行運輸業務、通關事項管理、變更登 記、證照之申請或換發之規定者,海關得予以警告並限期改正或處新臺幣 六千元以上三萬元以下罰鍰;並得按次處罰;處罰三次仍未完成改正者, 得停止報關。
運輸工具進出口通關管理辦法 (民國 109 年 02 月 21 日 ) EN
運輸工具所載貨物未列入貨物艙單,或貨物艙單內所填列之事項與實際情 形不符者,如有正當理由,得於下列時限內向海關申請更正。但有特殊情 形經海關核准者,不在此限: 一、進口貨物艙單: (一)連線申報者: 1.海運: (1)依第三十七條之一規定時限申報者,於船舶抵達後七十二小時 內。 (2)未依第三十七條之一規定時限申報者,於船舶抵達後四十八小 時內。 2.空運: (1)依第七十一條規定時限申報者,於飛機抵達後七十二小時內。 (2)未依第七十一條規定時限申報者,於飛機抵達後四十八小時內 。 (二)非連線申報者,於申報後二十四小時內。 二、出口貨物艙單: (一)連線申報者於收到海關列印銷艙不符清表或銷艙不符之訊息後二十 四小時內。 (二)非連線申報者於飛機起飛後或船舶結關後二十四小時內。 前項情形業經海關發覺或接獲走私密告者,其更正之申請不得免予議處。
進口貨物艙單所列貨物,經海關查出未在該運輸工具上者,得令該運輸工 具負責人報明短少原因,如有必要,並得責令其簽具理由書,敘明短裝或 中途下卸之地點及時間,並提出證明文件。
出口裝船清表訊息經比對銷艙不符者,連線申報者應於收到海關列印銷艙 不符清表或銷艙不符訊息後二十四小時內向海關申請更正。但有特殊情形 經海關核准者,不在此限。 前項情形業經海關發覺或接獲走私密告者,其更正之申請不得免予議處。