跳至主要內容
:::

Q & A

請問全國法規資料庫資料收錄範圍?

全國法規資料庫資料收錄範圍包含憲法、法律、命令(含自102年1月1日後發布或修正,且仍適用之編制表)、最高法院判例與大法官之解釋,提供與法條相關之司法解釋、判例、相關法規等各項關聯資料,以及已公布卻尚未發生效力之法規註記。

請問全國法規資料庫資料行政規則來源及查詢方式?

有關中央及地方政府之行政規則,由各機關主管法規資料庫管理維運,全國法規資料庫最新訊息提供行政院公報刊登之行政規則及各機關自行通報之行政規則標題,點選後以超連結至行政院公報或各機關主管法規資料庫之方式,供民眾檢索並查閱相關條文。

請問全國法規資料庫收錄歷史法規資料範圍?

全國法規資料庫收錄90年4月以後發布之命令位階歷史法規,如有法規廢止或停止適用,則將加註廢止標記,原有內容仍予保留,便於民眾之利用。

請問全國法規資料庫入口網站中,「最新訊息」所提供的資料範圍及期間?

最新訊息提供全國各部會機關,最近一年內發布之法律、法規命令、行政規則、地方法規、法規草案及大法官解釋。

全國法規資料庫更新週期為何?

請參考全國法規資料庫首頁下方「資料更新頻率說明」。

請問「加入會員」可以提供甚麼服務?

全國法規資料庫目前已結合「我的E政府」帳號,加入我的E政府帳號後,登入全國法規資料庫時,可以自訂個人資料夾名稱,並將您需要的法律、命令、條約協定、兩岸協議或大法官解釋資料,收錄個人資料夾,未來在專屬您的會員專區內,查閱法規資訊。

請問在全國法規資料庫入口網站中的法規條號有「之」的條文該如何檢索查詢?

全國法規資料庫提供「條號查詢」功能,可輸入半型之逗點「,」以區隔條號,半型之減號「-」表示連續之條號區間,半型之句點「.」表示有「之」的條號。例如欲查詢中華民國刑法第 1、11、12、13、35、756之1條條文,可於中華民國刑法條號查詢功能中,輸入:「1,11-13,35,756.1」。

全國法規電子報寄送電子報的週期為何?

全國法規電子報中文版每週發行,全國法規電子報英文版每月發行,以電子郵件方式免費寄送至訂戶所設定之信箱。

全國法規資料庫是否有提供法律諮詢服務?

全國法規資料庫入口網站係提供法規之最新動態資訊及資料檢索,並不提供法律及法規諮詢之服務,若有任何法規適用上的疑義,建議您可逕向發布法規之主管機關洽詢。

有一些特殊符號或是文字內容都沒有顯示,該怎麼處理?

因部分資料內容,使用特殊文字或符號,如欲詳閱內容,請連結至司法院網站下載造字檔。