跳至主要內容
:::

相關法條

法規名稱: 各類場所消防安全設備設置標準 EN
室內消防栓設備,應符合下列規定:
一、設置第一種消防栓。
二、配管、試壓、室內消防栓箱、有效水量及加壓送水裝置之設置,準用
第三十二條、第三十三條、第三十四條第一項第一款第三目、第二項
、第三十五條、第三十六條第二項、第三項及第三十七條之規定。
三、所在建築物其各層任一點至消防栓接頭之水平距離在二十五公尺以下
,且各層之出入口附近設置一支以上之室內消防栓。
四、任一樓層內,全部室內消防栓同時使用時,各消防栓瞄子放水壓力在
每平方公分三點五公斤以上或 0.35MPa 以上;放水量在每分鐘二百
六十公升以上。但全部消防栓數量超過五支時,以同時使用五支計算
之。
五、水源容量在裝置室內消防栓最多樓層之全部消防栓繼續放水三十分鐘
之水量以上。但該樓層內,全部消防栓數量超過五支時,以五支計算
之。
室內消防栓設備之緊急電源除準用第三十八條規定外,其供電容量應供其
有效動作四十五分鐘以上。
各類場所消防安全設備設置標準 (民國 107 年 10 月 17 日 ) EN
室內消防栓設備之配管、配件及屋頂水箱,依下列規定設置: 一、配管部分: (一)應為專用。但與室外消防栓、自動撒水設備及連結送水管等滅火系 統共用,無礙其功能者,不在此限。 (二)符合下列規定之一: 1.國家標準(以下簡稱 CNS)六四四五配管用碳鋼鋼管、四六二六 壓力配管用碳鋼鋼管、六三三一配管用不銹鋼鋼管或具同等以上 強度、耐腐蝕性及耐熱性者。 2.經中央主管機關認可具氣密性、強度、耐腐蝕性、耐候性及耐熱 性等性能之合成樹脂管。 (三)管徑,依水力計算配置。但立管與連結送水管共用時,其管徑在一 百毫米以上。 (四)立管管徑,第一種消防栓在六十三毫米以上;第二種消防栓在五十 毫米以上。 (五)立管裝置於不受外來損傷及火災不易殃及之位置。 (六)立管連接屋頂水箱、重力水箱或壓力水箱,使配管平時充滿水。 (七)採取有效之防震措施。 二、止水閥以明顯之方式標示開關之狀態,逆止閥標示水流之方向,並符 合 CNS 規定。 三、屋頂水箱部分: (一)水箱之水量,第一種消防栓有零點五立方公尺以上;第二種消防栓 有零點三立方公尺以上。但與其他滅火設備並用時,水量應取其最 大值。 (二)採取有效之防震措施。 (三)斜屋頂建築物得免設。
室內消防栓設備之消防立管管系竣工時,應做加壓試驗,試驗壓力不得小 於加壓送水裝置全閉揚程一點五倍以上之水壓。試驗壓力以繼續維持二小 時無漏水現象為合格。
除第十二條第二款第十一目或第四款之場所,應設置第一種消防栓外,其 他場所應就下列二種消防栓選擇設置之: 一、第一種消防栓,依下列規定設置: (一)各層任一點至消防栓接頭之水平距離在二十五公尺以下。 (二)任一樓層內,全部消防栓同時使用時,各消防栓瞄子放水壓力在每 平方公分一點七公斤以上或 0.17 MPa 以上,放水量在每分鐘一百 三十公升以上。但全部消防栓數量超過二支時,以同時使用二支計 算之。 (三)消防栓箱內,配置口徑三十八毫米或五十毫米之消防栓一個,口徑 三十八毫米或五十毫米、長十五公尺並附快式接頭之水帶二條,水 帶架一組及口徑十三毫米以上之直線水霧兩用瞄子一具。但消防栓 接頭至建築物任一點之水平距離在十五公尺以下時,水帶部分得設 十公尺水帶二條。 二、第二種消防栓,依下列規定設置: (一)各層任一點至消防栓接頭之水平距離在二十五公尺以下。 (二)任一樓層內,全部消防栓同時使用時,各消防栓瞄子放水壓力在每 平方公分一點七公斤以上或 0.17 MPa 以上,放水量在每分鐘八十 公升以上。但全部消防栓數量超過二支時,以同時使用二支計算之 。 (三)消防栓箱內,配置口徑二十五毫米消防栓連同管盤長三十公尺之皮 管或消防用保形水帶及直線水霧兩用瞄子一具,且瞄子設有容易開 關之裝置。 前項消防栓,應符合下列規定: 一、消防栓開關距離樓地板之高度,在零點三公尺以上一點五公尺以下。 二、設在走廊或防火構造樓梯間附近便於取用處。 三、供集會或娛樂處所,設於舞臺二側、觀眾席後二側、包廂後側之位置 。 四、在屋頂上適當位置至少設置一個測試用出水口,並標明測試出水口字 樣。但斜屋頂設置測試用出水口有困難時,得免設。
室內消防栓箱,應符合下列規定: 一、箱身為厚度在一點六毫米以上之鋼板或具同等性能以上之不燃材料者 。 二、具有足夠裝設消防栓、水帶及瞄子等裝備之深度,其箱面表面積在零 點七平方公尺以上。 三、箱面有明顯而不易脫落之消防栓字樣,每字在二十平方公分以上。
室內消防栓設備之水源容量,應在裝置室內消防栓最多樓層之全部消防栓 繼續放水二十分鐘之水量以上。但該樓層內,全部消防栓數量超過二支時 ,以二支計算之。 消防用水與普通用水合併使用者,應採取必要措施,確保前項水源容量在 有效水量範圍內。 第一項水源得與本章所列其他滅火設備水源併設。但其總容量應在各滅火 設備應設水量之合計以上。
依前條設置之水源,應連結加壓送水裝置,並依下列各款擇一設置: 一、重力水箱,應符合下列規定: (一)有水位計、排水管、溢水用排水管、補給水管及人孔之裝置。 (二)消防栓水箱必要落差在下列計算值以上: 必要落差=消防水帶摩擦損失水頭+配管摩擦損失水頭+17(計算 單位:公尺) H=h1+h2+17m 二、壓力水箱,應符合下列規定: (一)有壓力表、水位計、排水管、補給水管、給氣管、空氣壓縮機及人 孔之裝置。 (二)水箱內空氣占水箱容積之三分之一以上,壓力在使用建築物最遠處 之消防栓維持規定放水水壓所需壓力以上。當水箱內壓力及液面減 低時,能自動補充加壓。空氣壓縮機及加壓幫浦與緊急電源相連接 。 (三)消防栓水箱必要壓力在下列計算值以上: 必要壓力=消防水帶摩擦損失水頭+配管摩擦損失水頭+落差+1.7 (計算單位:公斤/平方公分) P=P1+P2+P3+1.7 kgf/cm2 三、消防幫浦,應符合下列規定: (一)幫浦出水量,第一種消防栓每支每分鐘之水量在一百五十公升以上 ;第二種消防栓每支每分鐘之水量在九十公升以上。但全部消防栓 數量超過二支時,以二支計算之。 (二)消防栓幫浦全揚程在下列計算值以上: 幫浦全揚程=消防水帶摩擦損失水頭+配管摩擦損失水頭+落差+ 17(計算單位:公尺) H=h1+h2+h3+17m (三)應為專用。但與其他滅火設備並用,無妨礙各設備之性能時,不在 此限。 (四)連接緊急電源。 前項加壓送水裝置除重力水箱外,依下列規定設置: 一、設在便於檢修,且無受火災等災害損害之處所。 二、使用消防幫浦之加壓送水裝置,以具一小時以上防火時效之牆壁、樓 地板及防火門窗等防火設備區劃分隔。但設於屋頂或屋外時,設有不 受積水及雨水侵襲之防水措施者,不在此限。 三、設自動或手動啟動裝置,其停止僅限於手動操作。手動啟動裝置應設 於每一室內消防栓箱內,室內消防栓箱上方有紅色啟動表示燈。 四、室內消防栓瞄子放水壓力超過每平方公分七公斤時,應採取有效之減 壓措施。 五、採取有效之防震措施。
室內消防栓設備之緊急電源,應使用發電機設備或蓄電池設備,其供電容 量應供其有效動作三十分鐘以上。 前項緊急電源在供第十二條第四款使用之場所,得使用具有相同效果之引 擎動力系統。