跳至主要內容
:::

編章節條文

法規名稱: 營養師法 EN
法規類別: 行政 > 衛生福利部 > 醫事目
第 二 章 執業
營養師應向執業所在地直轄市或縣(市)主管機關申請執業登記,領有執業執照,始得執業。
營養師執業,應接受繼續教育,並每六年提出完成繼續教育證明文件,辦理執業執照更新。
第一項申請執業登記之資格、條件、應檢附文件、執業執照發給、換發、補發與前項執業執照更新及其他應遵行事項之辦法,由中央主管機關定之。
第二項營養師接受繼續教育之課程內容、積分、實施方式、完成繼續教育證明文件及其他應遵行事項之辦法,由中央主管機關定之。
有下列情形之一者,不得發給執業執照;已領者,撤銷或廢止之:
一、經撤銷或廢止營養師證書。
二、經廢止營養師執業執照未滿一年。
三、有客觀事實認不能執行業務,經直轄市、縣(市)主管機關邀請相關專科醫師、營養師及學者專家組成小組認定。
前項第三款原因消失後,仍得依本法規定申請執業執照。
營養師執業,應加入所在地營養師公會。
營養師公會不得拒絕具有會員資格者入會。
營養師執業以一處為限,並應在醫療機構、營養諮詢機構、學校或其他經主管機關認可之機構、場所為之。但機構、場所間之支援或經事先報准者,不在此限。
營養師停業、歇業時,應於事實發生之日起三十日內,報請原發執業執照機關備查。
前項停業之期間,以一年為限;逾一年者,應辦理歇業。
營養師變更執業處所或復業者,準用關於執業之規定。
營養師死亡者,由原發執業執照機關註銷其執業執照。
營養師業務如下:
一、對個別對象健康狀況之營養評估。
二、對個別對象營養需求所為之飲食設計及諮詢。
三、對特定群體營養需求所為之飲食設計及其膳食製備、供應之營養監督。
四、臨床治療飲食之設計及製備、供應之營養監督。
前項第三款所稱特定群體,係指需自團體膳食設施固定接受膳食之群體,其類別、人數、用膳餐次及營養師設置之相關規定,由中央主管機關定之。
營養師應親自執行業務,不得由他人代理;營養師執行前條第一項第一款、第二款業務時,應當面進行。
營養師執行業務,應製作紀錄;於醫療機構執業者,並應製作紀錄摘要併入病歷。
前項紀錄及由醫師開具之診斷、照會或醫囑,應由該營養師執業之機構,指定適當場所及人員,妥善保管至少五年。
第一項紀錄及紀錄摘要,其格式及內容,由中央主管機關定之。
營養師受衛生、司法或司法警察機關詢問時,不得為虛偽之陳述或報告。
營養師及營養諮詢機構之人員,對於因業務知悉或持有他人之秘密,不得無故洩漏。