跳至主要內容
:::

相關法條

法規名稱: 植物品種及種苗法 EN
有下列情事之一者,中央主管機關應依申請或依職權撤銷品種權:
一、具品種權之品種,不符第十二條規定。
二、品種權由無申請權之人取得。
有下列情事之一者,中央主管機關應依申請或依職權廢止品種權:
一、經取得權利後,該具品種權之品種,不再符合第十二條所定一致性或
穩定性。
二、品種權人未履行第三十三條規定之義務,而無正當理由。
三、品種權人未依第三十五條提出適當名稱,而無正當理由。
品種權經撤銷或廢止者,應限期追繳證書;無法追回者,應公告註銷。
植物品種及種苗法 (民國 107 年 05 月 23 日 ) EN 本法規部分或全部條文尚未生效
具備新穎性、可區別性、一致性、穩定性及一適當品種名稱之品種,得依 本法申請品種權。 前項所稱新穎性,指一品種在申請日之前,經品種申請權人自行或同意銷 售或推廣其種苗或收穫材料,在國內未超過一年;在國外,木本或多年生 藤本植物未超過六年,其他物種未超過四年者。 第一項所稱可區別性,指一品種可用一個以上之性狀,和申請日之前已於 國內或國外流通或已取得品種權之品種加以區別,且該性狀可加以辨認和 敘述者。 第一項所稱一致性,指一品種特性除可預期之自然變異外,個體間表現一 致者。 第一項所稱穩定性,指一品種在指定之繁殖方法下,經重覆繁殖或一特定 繁殖週期後,其主要性狀能維持不變者。
中央主管機關為追蹤檢定具品種權之品種是否仍維持其原有性狀,得要求 品種權人提供該品種之足量種苗或其他必要資訊。
品種名稱不符合第十三條規定者,中央主管機關得定相當期間,要求品種 權人另提適當名稱。