跳至主要內容
:::

相關法條

法規名稱: 船舶登記法 EN
因抵押權之設定而申請登記者,如已有抵押權之登記在前時,申請書內應
記明其已登記之抵押權。
民法 (民國 108 年 06 月 19 日 ) EN 本法規部分或全部條文尚未生效
稱普通抵押權者,謂債權人對於債務人或第三人不移轉占有而供其債權擔 保之不動產,得就該不動產賣得價金優先受償之權。
海商法 (民國 98 年 07 月 08 日 ) EN
海事優先權,不因船舶所有權之移轉而受影響。
第二十四條第一項海事優先權自其債權發生之日起,經一年而消滅。但第 二十四條第一項第一款之賠償,自離職之日起算。
船舶抵押權之設定,應以書面為之。
船舶抵押權,得就建造中之船舶設定之。
船舶抵押權之設定,除法律別有規定外,僅船舶所有人或受其特別委任之 人始得為之。
船舶登記法 (民國 64 年 06 月 05 日 ) EN
船舶關於左列權利之保存、設定、移轉、變更、限制、處分或消滅,均應 登記: 一、所有權。 二、抵押權。   三、租賃權。
主管機關受理設定抵押權、租賃權或權利變更之申請時,除分別登記外, 應於所有權登記證書上註明之。