跳至主要內容
:::

相關法條

法規名稱: 汽車運輸業管理規則
市區汽車客運業已延長至市區以外之路線,在市區以外需要變更路線或增
加設站時,或在市區內增加銜接路線時,受理申請之公路主管機關應依前
條規定程序辦理。                
前項延長至市區以外之路線,在市區內變更路線時,應於實施前函知相關
公路主管機關。                   
汽車運輸業管理規則 (民國 108 年 10 月 23 日 )
市區汽車客運業以行駛市區內為原則,其行駛路線由核准立案之公路主管 機關核定。如需要延長路線至市區以外時,應敘明理由,檢同營運路線圖 ,報請各該管公路主管機關核准後方得行駛。受理申請之公路主管機關應 依左列規定辦理: 一、屬於直轄市者,應商得相鄰之縣 (市) 公路主管機關之同意。 二、屬於省轄市者,如延長至直轄市者,應商得該直轄市公路主管機關之 同意。 三、屬於縣轄市者,準用第二款之規定辦理。 四、該延長路線如有其他汽車客運業申請營運時,應無條件共同行駛。 五、延長行駛至市區以外,以不超過鄰接鄉、鎮、市行政區域範圍,並以 不變更原定票價為限。但依本規則第十五條規定經相關公路主管機關 同意辦理聯營者,得以鄰接縣 (市) 行政區域為延駛範圍。