跳至主要內容
:::

相關判例

法規名稱: 礦業法 EN
礦業權者應每年繳納礦業權費及礦產權利金;為應付國內外經濟之特殊狀
況,及產業合理經營,主管機關於必要時得調整礦產權利金,不受前條第
一項繳納比率下限之限制。
前項礦業權費及礦產權利金之收取程序及調整基準,由主管機關定之。
1.
裁判字號:
裁判日期:
民國 52 年 07 月 27 日
要旨:
依法核定之礦業權,不得私自租賃,違者礦業法 (舊) 第一百零九條第一 款定有處罰明文。臺灣省政府三八亥儉府經礦字第七五○二二號公告施行 之處理租賃礦場辦法第二條第一款,復明白規定在三十七年十一月十七日 以後新訂包採契約者,其礦業權即予撤銷。原告於三十九年三月間對他人 煤礦申請加名聯合經營,在奉准加名合辦尚未取得礦業權之際,竟即與第 三人訂立包採契約,自亦應受同樣之制裁。被告官署註銷其加名原案,核 與上開辦法之規定及礦業法規定之精神,均相吻合。原告對於該礦區既無 何權利存在,不問何人開採運銷,原告要無出而干涉之餘地。至於原告在 該礦區之原有設備,如不能與礦業權人協商解決,祇能依民事訴訟程序訴 請普通民事法院裁判。若有第三人無權使用,原告亦祇能依民事訴訟程序 請求返還不當得利,均非被告官署所能處理。