跳至主要內容
:::

法條

法規名稱: 中央銀行對財團法人法授權規定事項所定辦法 EN
財團法人財產之運用依本法第十九條第三項第六款得為之其他投資,其項目如下:
一、公營事業機構發行之新臺幣或外幣計價之無擔保公司債,且該發行公司及其保證金融機構之信用評等,經中華信用評等公司評定,長期信用評等達twA+等級以上;或其他國際知名信用評等公司相當等級以上。
二、指數股票型基金,且投資時該基金前三年配息,換算平均每年殖利率達百分之三以上者。
前項投資項目之額度限制如下:
一、前項第一款之無擔保公司債:單一發行公司不得超過投資時財團法人可運用資金百分之十,且投資總額不得逾可運用資金百分之三十五。
二、前項第二款之指數股票型基金:投資總額不得逾財團法人可運用資金百分之五。
前項所稱可運用資金,係指銀行存款、債券及指數股票型基金之投資總額。
財團法人法 (民國 107 年 08 月 01 日 ) EN
財團法人財產之保管及運用,應以法人名義為之,並受主管機關之監督;其資金不得寄託或借貸與董事、監察人、其他個人或非金融機構。
未依前項規定以法人名義保管及運用者,處行為人新臺幣五萬元以上一百萬元以下罰鍰。違反前項不得寄託或借貸之規定者,處行為人寄託或借貸金額之二倍以上五倍以下罰鍰。
第一項規定財產之運用方法如下:
一、存放金融機構。
二、購買公債、國庫券、中央銀行儲蓄券、金融債券、可轉讓之銀行定期存單、銀行承兌匯票、銀行或票券金融公司保證發行之商業本票。
三、購置業務所需之動產及不動產。
四、本於安全可靠之原則,購買公開發行之有擔保公司債、國內證券投資信託公司發行之固定收益型之受益憑證。
五、於財團法人財產總額百分之五範圍內購買股票,且對單一公司持股比率不得逾該公司資本額百分之五。
六、本於安全可靠之原則所為其他有助於增加財源之投資;其項目及額度,由主管機關定之。
捐助財產之動用,除法律另有規定外,以符合下列規定之一者為限:
一、前項第二款至第六款規定之情形。
二、第六十二條第二項規定之情形。
三、財團法人捐助章程定有存立期間,並規定於該期間內以基金辦理設立目的業務。
四、捐助財產超過主管機關所定最低捐助財產總額,為辦理捐助章程所定業務所必需,而動用其超過部分。
第三項第四款與第五款所定財產之運用方法及前項第一款所定捐助財產之動用,除經主管機關核准外,不得購買捐助或捐贈累計達基金總額二分之一以上之捐助人或捐贈人及其關係企業所發行之股票及公司債。
財團法人依第四項動用捐助財產,致捐助財產未達主管機關所定最低捐助財產總額時,主管機關應限期命其補足;屆期未補足者,廢止其許可。