跳至主要內容
:::

相關法條

法規名稱: 證券投資信託及顧問法 EN
其他事業兼營證券投資信託事業,除主管機關為保障公共利益或維護市場
秩序另有規定外,不適用第七十三條至第七十六條規定。
證券投資信託及顧問法 (民國 107 年 01 月 31 日 ) EN
證券投資信託事業之董事、監察人或持有已發行股份總數百分之五以上之 股東,不得兼為其他證券投資信託事業之發起人或持有已發行股份總數百 分之五以上之股東。 與證券投資信託事業之董事、監察人或持有已發行股份總數百分之五以上 之股東,具有公司法第六章之一所定關係企業之關係者,不得擔任其他證 券投資信託事業之發起人、董事、監察人或持有已發行股份總數百分之五 以上之股東。 因合併致違反前二項規定者,應自合併之日起一年內,調整至符合規定。 第一項、第二項持有已發行股份總數百分之五以上之股東,其股份之計算 ,包括其配偶、未成年子女及利用他人名義持有者。
經營證券投資信託事業之發起人應具備一定資格條件;發起人中應有基金 管理機構、銀行、保險公司、金融控股公司、證券商或其他經主管機關認 可之機構,且其所認股份,合計不得少於第一次發行股份之百分之二十; 其轉讓持股時,證券投資信託事業應於發起人轉讓持股前申報主管機關備 查。 前項發起人之資格條件,由主管機關定之。 證券投資信託事業應有一名以上符合前二項所定資格條件之股東,除以發 行新股分配員工紅利、發行新股保留由員工承購或符合一定條件者外,其 合計持有股份不得少於已發行股份總數百分之二十;轉讓持股時,證券投 資信託事業應於轉讓前申報主管機關備查。 前項一定條件,由主管機關定之。
證券投資信託事業之股東,除符合前條資格條件者外,每一股東與其關係 人及股東利用他人名義持有股份合計,不得超過該公司已發行股份總數百 分之二十五。 前項關係人之範圍,由主管機關定之。
證券投資信託事業之發起人自公司設立之日起一年內,不得兼為其他證券 投資信託事業之發起人。 曾依第七十四條所定資格擔任證券投資信託事業之發起人者,自主管機關 核發該證券投資信託事業營業執照之日起三年內,不得再擔任其他證券投 資信託事業之發起人。