跳至主要內容
:::

相關法條

法規名稱: 證券投資信託及顧問法 EN
法人違反第一百零五條至第一百十條規定者,處罰其負責人。
證券投資信託及顧問法 (民國 107 年 01 月 31 日 ) EN
經營證券投資信託業務或基金保管業務,對公眾或受益人違反第八條第一 項規定者,處三年以上十年以下有期徒刑,得併科新臺幣一千萬元以上二 億元以下罰金。 經營證券投資顧問業務、全權委託投資業務、全權委託保管業務或其他本 法所定業務,對公眾或客戶違反第八條第一項規定者,處一年以上七年以 下有期徒刑,得併科新臺幣五千萬元以下罰金。 違反前二項規定,犯罪所得除應發還被害人或第三人外,不問屬於犯罪行 為人與否,沒收之。
證券投資信託事業、證券投資顧問事業、基金保管機構或全權委託保管機 構有下列情事之一者,處一年以上七年以下有期徒刑,得併科新臺幣五千 萬元以下罰金: 一、對主管機關提出之公開說明書或投資說明書之內容為虛偽或隱匿之記 載。 二、對於主管機關命令提出之帳簿、表冊、文件或其他參考或報告資料之 內容為虛偽或隱匿之記載。 三、於依法或主管機關基於法律所發布之命令規定之帳簿、表冊、傳票、 財務報告或其他有關業務文件之內容為虛偽或隱匿之記載。
有下列情事之一者,處五年以下有期徒刑,併科新臺幣一百萬元以上五千 萬元以下罰金: 一、未經主管機關許可,經營證券投資信託業務、證券投資顧問業務、全 權委託投資業務或其他應經主管機關核准之業務。 二、違反第十六條第一項規定,在中華民國境內從事或代理募集、銷售境 外基金。
證券投資信託事業、證券投資顧問事業之董事、監察人、經理人或受僱人 ,對於職務上之行為,要求、期約、收受財物或其他不正利益者,處五年 以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣二百四十萬元以下罰金。 前項人員對於違背職務之行為,要求、期約、收受財物或其他不正利益者 ,處七年以下有期徒刑,得併科新臺幣三百萬元以下罰金。
對於前條人員關於違背職務之行為,行求、期約、交付財物或其他不正利 益者,處三年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣一百八十萬元以下罰 金。 犯前項之罪而自白或自首者,得減輕其刑;在偵查或審判中自白者,得減 輕其刑。
違反第十六條第一項規定,在中華民國境內從事或代理投資顧問境外基金 者,處二年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣一百八十萬元以下罰金 。