跳至主要內容
:::

相關法條

法規名稱: 證券投資信託及顧問法 EN
基金保管機構或其董事、監察人、經理人、受僱人違反第七條第一項、第
二項、第八條第一項、第二項、第二十一條、第二十三條第一項、第二十
四條第一項或第四十條第一項規定者,主管機關得視情節輕重停止其執行
基金保管業務一個月以上二年以下。
證券投資信託及顧問法 (民國 107 年 01 月 31 日 ) EN
證券投資信託事業、證券投資顧問事業、基金保管機構、全權委託保管機 構及其董事、監察人、經理人或受僱人,應依本法、本法授權訂定之命令 及契約之規定,以善良管理人之注意義務及忠實義務,本誠實信用原則執 行業務。 前項事業、機構或人員對於受益人或客戶個人資料、往來交易資料及其他 相關資料,除其他法律或主管機關另有規定外,應保守秘密。 違反前二項規定者,就證券投資信託基金受益人或契約之相對人因而所受 之損害,應負賠償之責。
經營證券投資信託業務、證券投資顧問業務、全權委託投資業務、基金保 管業務、全權委託保管業務或其他本法所定業務者,不得有下列情事: 一、虛偽行為。 二、詐欺行為。 三、其他足致他人誤信之行為。 證券投資信託事業、證券投資顧問事業、基金保管機構及全權委託保管機 構申報或公告之財務報告及其他相關業務文件,其內容不得有虛偽或隱匿 之情事。 違反前二項規定者,就證券投資信託基金受益人或契約之相對人因而所受 之損害,應負賠償之責。
證券投資信託事業募集或私募之證券投資信託基金,與證券投資信託事業 及基金保管機構之自有財產,應分別獨立。證券投資信託事業及基金保管 機構就其自有財產所負之債務,其債權人不得對於基金資產為任何請求或 行使其他權利。 基金保管機構應依本法、本法授權訂定之命令及證券投資信託契約之規定 ,按基金帳戶別,獨立設帳保管證券投資信託基金。
基金保管機構知悉證券投資信託事業有違反證券投資信託契約或相關法令 ,應即請求證券投資信託事業依契約或相關法令履行義務;其有損害受益 人權益之虞時,應即向主管機關申報,並抄送同業公會。 證券投資信託事業因故意或過失致損害基金之資產時,基金保管機構應為 基金受益人之權益向其追償。
基金保管機構因故意或過失違反本法、本法授權訂定之命令及證券投資信 託契約之規定,致生損害於基金之資產者,應負損害賠償責任。證券投資 信託事業並應為基金受益人之權益向其追償。 基金保管機構之代理人、代表人或受僱人,履行證券投資信託契約規定之 義務有故意或過失時,基金保管機構應與自己之故意或過失負同一責任。
依法律、命令或證券投資信託契約規定,應由受益人會議決議之事項發生 時,由證券投資信託事業召開受益人會議。證券投資信託事業不能或不為 召開時,由基金保管機構召開之。基金保管機構不能或不為召開時,依證 券投資信託契約之規定或由受益人自行召開;均不能或不為召開時,由主 管機關指定之人召開之。 受益人自行召開受益人會議時,應由繼續持有受益憑證一年以上,且其所 表彰受益權單位數占提出當時該基金已發行在外受益權單位總數百分之三 以上之受益人,以書面敘明提議事項及理由,申請主管機關核准後,自行 召開之。 受益人會議非由證券投資信託事業召開時,證券投資信託事業應依基金保 管機構、受益人或經主管機關指定之人之請求,提供召開受益人會議之必 要文件及資料。