跳至主要內容
:::

相關法條

法規名稱: 票據法 EN
背書由背書人在匯票之背面或其黏單上為之。
背書人記載被背書人,並簽名於匯票者,為記名背書。
背書人不記載被背書人,僅簽名於匯票者,為空白背書。
前兩項之背書,背書人得記載背書之年、月、日。
民法 (民國 108 年 06 月 19 日 ) EN 本法規部分或全部條文尚未生效
依法律之規定,有使用文字之必要者,得不由本人自寫,但必須親自簽名 。 如有用印章代簽名者,其蓋章與簽名生同等之效力。 如以指印、十字或其他符號代簽名者,在文件上,經二人簽名證明,亦與 簽名生同等之效力。
法律行為,不依法定方式者,無效。但法律另有規定者,不在此限。
債權之讓與,非經讓與人或受讓人通知債務人,對於債務人不生效力。但 法律另有規定者,不在此限。 受讓人將讓與人所立之讓與字據提示於債務人者,與通知有同一之效力。
倉庫營業人於收受寄託物後,因寄託人之請求,應填發倉單。
倉單所載之貨物,非由寄託人或倉單持有人於倉單背書,並經倉庫營業人 簽名,不生所有權移轉之效力。
提單縱為記名式,仍得以背書移轉於他人。但提單上有禁止背書之記載者 ,不在此限。
領取人得將指示證券讓與第三人。但指示人於指示證券有禁止讓與之記載 者,不在此限。 前項讓與,應以背書為之。 被指示人對於指示證券之受讓人已為承擔者,不得以自己與領取人間之法 律關係所生之事由,與受讓人對抗。
質權以未記載權利人之有價證券為標的物者,因交付其證券於質權人,而 生設定質權之效力。以其他之有價證券為標的物者,並應依背書方法為之 。 前項背書,得記載設定質權之意旨。
民事訴訟法 (民國 107 年 11 月 28 日 ) EN
無記名證券或空白背書之指示證券,得由最後之持有人為公示催告之聲請 。 前項以外之證券,得由能據證券主張權利之人為公示催告之聲請。
票據法 (民國 76 年 06 月 29 日 ) EN
稱匯票者,謂發票人簽發一定之金額,委託付款人於指定之到期日,無條 件支付與受款人或執票人之票據。
在票據上簽名者,依票上所載文義負責。 二人以上共同簽名時,應連帶負責。
票據上之簽名,得以蓋章代之。
欠缺本法所規定票據上應記載事項之一者,其票據無效。但本法別有規定 者,不在此限。 執票人善意取得已具備本法規定應記載事項之票據者,得依票據文義行使 權利;票據債務人不得以票據原係欠缺應記載事項為理由,對於執票人, 主張票據無效。 票據上之記載,除金額外,得由原記載人於交付前改寫之。但應於改寫處 簽名。
票據上記載本法所不規定之事項者,不生票據上之效力。
為行使或保全票據上權利,對於票據關係人應為之行為,應在票據上指定 之處所為之;無指定之處所者,在其營業所為之;無營業所者,在其住所 或居所為之。票據關係人之營業所、住所或居所不明時,因作成拒絕證書 ,得請求法院公證處、商會或其他公共會所,調查其人之所在;若仍不明 時,得在該法院公證處、商會或其他公共會所作成之。
為行使或保全票據上權利,對於票據關係人應為之行為,應於其營業日之 營業時間內為之;如其無特定營業日或未訂有營業時間者,應於通常營業 日之營業時間內為之。
票據餘白不敷記載時,得黏單延長之。 黏單後第一記載人,應於騎縫上簽名。
匯票應記載左列事項,由發票人簽名。 一、表明其為匯票之文字。 二、一定之金額。 三、付款人之姓名或商號。 四、受款人之姓名或商號。 五、無條件支付之委託。 六、發票地。 七、發票年、月、日。 八、付款地。 九、到期日。 未載到期日者,視為見票即付。 未載付款人者,以發票人為付款人。 未載受款人者,以執票人為受款人。 未載發票地者,以發票人之營業所、住所或居所所在地為發票地。 未載付款地者,以付款人之營業所、住所或居所所在地為付款地。
匯票依背書及交付而轉讓。無記名匯票得僅依交付轉讓之。 記名匯票發票人有禁止轉讓之記載者,不得轉讓。 背書人於票上記載禁止轉讓者,仍得依背書而轉讓之。但禁止轉讓者,對 於禁止後再由背書取得匯票之人,不負責任。
空白背書之匯票,得依匯票之交付轉讓之。 前項匯票,亦得以空白背書或記名背書轉讓之。
匯票之最後背書為空白背書者,執票人得於該空白內,記載自己或他人為 被背書人,變更為記名背書,再為轉讓。
匯票得讓與發票人、承兌人、付款人或其他票據債務人。 前項受讓人,於匯票到期日前,得再為轉讓。
執票人應以背書之連續,證明其權利,但背書中有空白背書時,其次之背 書人,視為前空白背書之被背書人。 塗銷之背書,不影響背書之連續者,對於背書之連續,視為無記載。 塗銷之背書,影響背書之連續者,對於背書之連續,視為未塗銷。
執票人以委任取款之目的而為背書時,應於匯票上記載之。 前項被背書人,得行使匯票上一切權利,並得以同一目的更為背書。 其次之被背書人所得行使之權利,與第一被背書人同。 票據債務人對於受任人所得提出之抗辯,以得對抗委任人者為限。
付款拒絕證書,應在匯票或其黏單上作成之。 匯票有複本或謄本者,於提示時,僅須在複本之一份或原本或其黏單上作 成之。但可能時,應在其他複本之各份或謄本上記載已作拒絕證書之事由 。
匯票之受款人,得自負擔其費用,請求發票人發行複本。但受款人以外之 執票人,請求發行複本時,須依次經由其前手請求之,並由其前手在各複 本上,為同樣之背書。 前項複本以三份為限。
執票人有作成匯票謄本之權利。 謄本應標明謄本字樣,謄寫原本上之一切事項,並註明迄於何處為謄寫部 分。 執票人就匯票作成謄本時,應將已作成謄本之旨,記載於原本。 背書及保證,亦得在謄本上為之,與原本上所為之背書及保證有同一效力 。