跳至主要內容
:::

相關法條

法規名稱: 國軍退除役官兵就養安置辦法 EN
依第十三條、第十八條或第二十條規定停止安置就養者,於停止之原因消
滅後,得重新申請安置就養。
國軍退除役官兵就養安置辦法 (民國 107 年 05 月 07 日 ) EN
經核定全部供給制安置就養之退除役官兵,有下列情形之一,經查證屬實 者,應停止安置就養: 一、喪失退除役官兵身分。 二、有第五條或第六條第一項所定不予安置就養之情形。 經核定全部供給制安置就養之退除役官兵,嗣經核准赴大陸地區長期居住 者,不受第五條第一款及第六條第一項第一款所定不予安置就養之限制。 臺灣地區與大陸地區人民關係條例第二十七條中華民國九十三年三月一日 修正施行前經許可赴大陸地區定居者,亦同。 經核定全部供給制安置就養之退除役官兵,旅居海外長期居住者,經向服 務照顧之榮服處或榮家報備,且每年經我國駐外使領館、代表處、辦事處 或行政院於香港、澳門設立或指定之機構或委託之民間團體驗證者,不受 第五條第一款及第六條第一項第一款所定不予安置就養之限制。 本辦法中華民國一百零二年十二月三十日修正施行後經核定全部供給制安 置就養之退除役官兵,其與配偶所有之土地及房屋未新增者,如地方政府 調高土地公告現值或房屋現值,不受第六條第一項第八款所定新臺幣六百 五十萬元之限制。 經核定全部供給制安置就養之退除役官兵有下列情形之一者,不受第六條 第一項第四款、第五款及第八款所定不予安置就養之限制: 一、中華民國二十三年十二月三十一日以前出生,並依法退伍除役。 二、曾參加民國四十七年八二三臺海保衛戰役及其他經國防部核定之關係 國家安全之重要戰役。
經核定部分供給制安置就養之退除役官兵,有下列情形之一,經查證屬實 者,應停止安置就養: 一、喪失退除役官兵身分。 二、具有第十六條所定不予安置就養之情形。 三、違反契約規定。
經核定自費併同安置之退除役官兵配偶或父母,有下列各款情形之一,經 查證屬實者,應停止安置: 一、與退除役官兵婚姻關係消滅。 二、退除役官兵亡故。但經榮家評估認定生活陷於困境者,得於轉介前暫 予安置。 三、退除役官兵經停止安置就養。 四、註銷或撤銷戶籍或定居、居留資格經撤銷或廢止。 五、違反契約規定。