跳至主要內容
:::

相關法條

法規名稱: 各類場所消防安全設備設置標準 EN
依第十九條或前條規定設有火警自動警報或瓦斯漏氣火警自動警報設備之
建築物,應設置緊急廣播設備。
各類場所消防安全設備設置標準 (民國 107 年 10 月 17 日 ) EN
下列場所應設置火警自動警報設備: 一、五層以下之建築物,供第十二條第一款及第二款第十二目所列場所使 用,任何一層之樓地板面積在三百平方公尺以上者;或供同條第二款 (第十二目除外)至第四款所列場所使用,任何一層樓地板面積在五 百平方公尺以上者。 二、六層以上十層以下之建築物任何一層樓地板面積在三百平方公尺以上 者。 三、十一層以上建築物。 四、地下層或無開口樓層,供第十二條第一款第一目、第五目及第五款( 限其中供第一款第一目或第五目使用者)使用之場所,樓地板面積在 一百平方公尺以上者;供同條第一款其他各目及其他各款所列場所使 用,樓地板面積在三百平方公尺以上者。 五、供第十二條第五款第一目使用之建築物,總樓地板面積在五百平方公 尺以上,且其中甲類場所樓地板面積合計在三百平方公尺以上者。 六、供第十二條第一款及第五款第三目所列場所使用,總樓地板面積在三 百平方公尺以上者。 七、供第十二條第一款第六目所定榮譽國民之家、長期照顧服務機構(限 機構住宿式、社區式之建築物使用類組非屬 H-2 之日間照顧、團體 家屋及小規模多機能)、老人福利機構(限長期照護型、養護型、失 智照顧型之長期照顧機構、安養機構)、護理機構(限一般護理之家 、精神護理之家)、身心障礙福利機構(限照顧植物人、失智症、重 癱、長期臥床或身心功能退化者)使用之場所。 前項應設火警自動警報設備之場所,除供甲類場所、地下建築物、高層建 築物或應設置偵煙式探測器之場所外,如已依本標準設置自動撒水、水霧 或泡沫滅火設備(限使用標示攝氏溫度七十五度以下,動作時間六十秒以 內之密閉型撒水頭)者,在該有效範圍內,得免設火警自動警報設備。
下列使用瓦斯之場所應設置瓦斯漏氣火警自動警報設備: 一、地下層供第十二條第一款所列場所使用,樓地板面積合計一千平方公 尺以上者。 二、供第十二條第五款第一目使用之地下層,樓地板面積合計一千平方公 尺以上,且其中甲類場所樓地板面積合計五百平方公尺以上者。 三、總樓地板面積在一千平方公尺以上之地下建築物。