跳至主要內容
:::

相關法條

法規名稱: 當舖業法 EN
當舖業有下列情事之一者,處新臺幣一萬元以上五萬元以下罰鍰:
一、違反第八條第四項、第十條第二項或第十九條至第二十一條規定之一
者。
二、違反第十三條第一項規定未通知持當人、造列清冊、通報會同查驗或
封存賸餘質當物者。
當舖業法 (民國 109 年 01 月 15 日 ) EN
當舖業應有固定之營業場所及儲藏質當物之庫房;其設置基準,由中央主 管機關定之。 當舖業經營當舖業務,應於登記之營業所在地為之;保存質當物,應於登 記之庫房所在地為之。 前項保存質當物之庫房,因受營業場所之限制須增設庫房者,得於向當地 主管機關報備後增設之。 當舖業應以善良管理人之注意義務,保管質當物,並不得轉當。
當舖業停業一個月以上時,應檢附停業申請書,報請當地主管機關審核; 復業前,亦同。 當舖業於前項停業前,如尚有未取贖之質當物,應於停業前五日告知持當 人,且停業期間,不得計收利息,並應按停業時間,順延滿當期日。
質當物於一個月內取贖者,概以一個月計算利息及費用;逾月後之最初五 日不計算,超過五日者以半個月計算,超過十五日者以一個月計算。但不 得預扣利息及費用。
當舖業之滿當期限,不得少於三個月,少於三個月者,概以三個月計之; 滿期後五日內仍得取贖或付清利息順延質當;屆期不取贖或順延質當者, 質當物所有權移轉於當舖業。