跳至主要內容
:::

相關法條

法規名稱: 營造業法施行細則
營造業或其負責人依本法第五十五條第二項、第五十七條或第五十八條規
定,限期補辦手續或申請變更登記或辦理解任者,應於接獲主管機關通知
之次日起三十日內完成;依本法第五十五條第二項補辦加入公會手續或依
第五十八條辦理負責人解任者,並應檢具證明文件,報主管機關備查。
營造業負責人知其專任工程人員有違反本法第三十四條第一項規定情事時
,應以書面通知該專任工程人員辭任;屆期未辭任者,應以書面予以解任
營造業法 (民國 108 年 06 月 19 日 ) EN
營造業之專任工程人員,應為繼續性之從業人員,不得為定期契約勞工, 並不得兼任其他綜合營造業、專業營造業之業務或職務。但本法第六十六 條第四項,不在此限。 營造業負責人知其專任工程人員有違反前項規定之情事者,應通知其專任 工程人員限期就兼任工作、業務辦理辭任;屆期未辭任者,應予解任。
營造業有下列情事之一者,處新臺幣十萬元以上五十萬元以下罰鍰: 一、經許可後未領得營造業登記證或承攬工程手冊而經營營造業業務者。 二、未加入公會而經營營造業業務者。 三、未依第十七條第一項規定,申請複查或拒絕、妨礙或規避抽查者。 四、自行停業、受停業處分、復業或歇業時,未依第二十條規定辦理者。 營造業有前項第一款或第二款情事者,並得勒令停業及通知限期補辦手續 ,屆期不補辦而繼續營業者,得按次連續處罰。有前項第四款情事,經主 管機關通知限期補辦手續,屆期不辦者,得按次連續處罰。
營造業違反第十六條或第十九條第二項規定者,處新臺幣二萬元以上十萬 元以下罰鍰;並限期依規定申請變更登記。屆期不申請者,予以三個月以 上一年以下停業處分。
營造業負責人違反第二十八條規定者,處新臺幣二十萬元以上一百萬元以 下罰鍰,並通知該營造業限期辦理解任。屆期不辦理者,對該營造業處新 臺幣二十萬元以上一百萬元以下罰鍰。並得繼續通知該營造業辦理解任, 屆期仍不辦理者,得按次連續處罰。