跳至主要內容
:::

相關法條

法規名稱: 都市計畫法臺灣省施行細則(89.12.29 訂定)
保護區內之土地,禁止下列行為。但第一款至第五款及第七款之行為,為
前條第一項各款設施所必需,且經縣 (市) 政府審查核准者,不在此限:
一、砍伐竹木。但間伐經中央目的事業主管機關審查核准者,不在此限。
二、破壞地形或改變地貌。
三、破壞或污染水源、堵塞泉源或改變水路及填埋池塘、沼澤。
四、採取土石。
五、焚毀竹、木、花、草。
六、名勝、古蹟及史蹟之破壞或毀滅。
七、其他經內政部認為應行禁止之事項。
都市計畫法臺灣省施行細則(89.12.29 訂定) (民國 108 年 06 月 14 日 )
保護區為國土保安、水土保持、維護天然資源與保護環境及生態功能而劃 定,在不妨礙保護區之劃定目的下,經縣(市)政府審查核准,得為下列 之使用: 一、國防所需之各種設施。 二、警衛、保安、保防、消防設施。 三、臨時性遊憩及露營所需之設施。 四、公用事業、社會福利事業所必需之設施。 五、採礦之必要附屬設施:電力設備、輸送設備及交通運輸設施。 六、土石方資源堆置處理。 七、廢棄物資源回收、貯存場及其附屬設施。 八、水質淨化處理設施及其附屬設施。 九、造林及水土保持設施。 十、為保護區內地形、地物所為之工程。 十一、汽車運輸業所需之停車場、客、貨運站及其必需之附屬設施。 十二、危險物品及高壓氣體儲藏、分裝等。 十三、溫泉法施行前,已開發溫泉使用之溫泉井及溫泉儲槽。但土地使用 面積合計不得超過十平方公尺。 十四、休閒農業設施。 十五、農村再生相關公共設施。 十六、自然保育設施。 十七、綠能設施。 十八、原有合法建築物拆除後之新建、改建、增建。除寺廟、教堂、宗祠 外,其高度不得超過三層或十點五公尺,建蔽率最高以百分之六十 為限,建築物最大基層面積不得超過一百六十五平方公尺,建築總 樓地板面積不得超過四百九十五平方公尺。土地及建築物除供居住 使用及建築物之第一層得作小型商店及飲食店外,不得違反保護區 有關土地使用分區之規定。 十九、都市計畫發布實施前,原有依法實際供農作、養殖、畜牧生產且未 停止其使用者,得比照農業區之有關規定及條件,申請建築農舍及 農業產銷必要設施。但依規定辦理休耕、休養、停養或有不可抗力 等事由,而未實際供農作、養殖、畜牧等使用者,視為未停止其使 用。 前項第一款至第十六款設施之申請,縣(市)政府於辦理審查時,應依據 地方實際情況,對於其使用面積、使用條件及有關管理維護事項作必要之 規定。