跳至主要內容
:::

相關判例

法規名稱: 中華民國刑法 EN
未滿十八歲人或滿八十歲人犯罪者,不得處死刑或無期徒刑,本刑為死刑
或無期徒刑者,減輕其刑。
1.
裁判字號:
裁判日期:
民國 29 年 05 月 13 日
要旨:
據刑法第六十三條第一項規定,未滿十八歲人犯罪,不得處死刑或無期徒 刑,本刑為死刑或無期徒刑者,減輕其刑,是未滿十八歲人犯罪,而其本 刑為死刑或無期徒刑者,無論犯罪之情節若何,法律上必予減輕,審判官 並無裁量之餘地,與同法第十八條第二項所設未滿十八歲人得減輕其刑之 規定,顯有不同。
2.
裁判字號:
裁判日期:
民國 28 年 06 月 24 日
要旨:
被告殺人時之年齡,雖未滿十八歲,但係犯刑法第二百七十一條第一項之 罪,該條所定本刑並非唯一死刑或死刑及無期徒刑,如以年齡關係減輕其 刑,自應適用刑法第十八條第二項之規定,原判決乃引用同法第六十三條 第一項為減輕之根據,於法殊有誤會。
3.
裁判字號:
裁判日期:
民國 28 年 02 月 10 日
要旨:
民法第一百二十四條第二項之推定出生月、日,必須於出生之月、日絕對 無調查方法,致不能確定時,始得適用。被告既自稱尚有父母存在,並有 一定住所,則其出生月、日並非絕無調查途徑,乃原審竟適用上開民法條 項,推定為七月一日出生,謂其犯罪之日已滿十八歲,率予科處無期徒刑 ,殊有未合。
4.
裁判字號:
裁判日期:
民國 25 年 01 月 01 日
要旨:
刑法第六十三條第一項前後段之規定情形各異,前段所謂不得處死刑或無 期徒刑,係指未滿十八歲人或滿八十歲人所犯之罪,其法定刑本有死刑、 無期徒刑及有期徒刑三種,或為無期徒刑及有期徒刑兩種,審判官於科刑 時,祇能科以有期徒刑,不許於法定刑之範圍內,自由選擇,處以死刑或 無期徒刑,後段所謂死刑或無期徒刑者減輕其刑,則係指法定刑為唯一死 刑或其最輕本刑為無期徒刑,裁判時應本於該條規定而減處有期徒刑,故 前者為科刑權之限制,後者為刑之減輕,界限至明,不容含混。