跳至主要內容
:::

相關判例

法規名稱: 中華民國刑法 EN
沒收,除有特別規定者外,於裁判時併宣告之。
違禁物或專科沒收之物得單獨宣告沒收。
第三十八條第二項、第三項之物、第三十八條之一第一項、第二項之犯罪
所得,因事實上或法律上原因未能追訴犯罪行為人之犯罪或判決有罪者,
得單獨宣告沒收。
1.
裁判字號:
裁判日期:
民國 78 年 06 月 23 日
要旨:
沒收為從刑之一種,依主從不可分原則,應附隨於主刑而同時宣告之,除 有罪,免刑等判決,於裁判時併宣告外,如諭知無罪之判決,既無主刑, 從刑亦無所附麗,故案內之違禁物,應另依刑法第四十條但書由檢察官聲 請單獨宣告沒收。
2.
裁判字號:
裁判日期:
民國 51 年 05 月 10 日
要旨:
沒收於裁判時併宣告之,故沒收之物,不特須於犯罪事實中有具體之記載 ,並應於主文內詳加宣示,方足以為執行時之根據。
3.
裁判字號:
裁判日期:
民國 25 年 01 月 01 日
要旨:
沒收屬於從刑之一種,原則上非有主刑之存在不得單獨為之,雖刑法第四 十條但書有得單獨宣告沒收之規定,然此種單獨宣告沒收,必須以違禁物 為限,至法幣制度施行後,關於銀幣,縱經國民政府明令禁止行使,亦不 過暫時停止其流通之效力,究不得視為違禁物。本件被告攜帶銀幣被警查 獲,既經原判決認其有無運輸出口之意思,尚難證明,將第一審判決撤銷 ,諭知無罪,而該被告所攜帶之銀幣,又不能認為違禁物,已如上述,則 依照前開說明,即不在單獨沒收之列,雖運輸銀幣、銀類請領護照及私運 、私帶處罰辦法第四條第一項,設有沒收充公之明文,但查該條項規定, 係指查獲銀幣、銀類之軍政警機關或海關於查獲後,逕予沒收充公而言, 核其性質,明係行政罰之一種,與刑法上之沒收屬於從刑範圍者,迥然有 別,自非司法機關所能適用,乃原判決竟援引刑法第四十條及運輸銀幣、 銀類請領護照及私運、私帶處罰辦法第四條第一項,將被告所攜帶之銀幣 四百七十五元,宣告沒收充公,顯屬違法。