跳至主要內容
:::

相關法條

法規名稱: 民事訴訟法 EN
確定判決之內容如尚未實現,而因言詞辯論終結後之情事變更,依其情形
顯失公平者,當事人得更行起訴,請求變更原判決之給付或其他原有效果
。但以不得依其他法定程序請求救濟者為限。
前項規定,於和解、調解或其他與確定判決有同一效力者準用之。
民法 (民國 108 年 06 月 19 日 ) EN 本法規部分或全部條文尚未生效
因不可歸責於雙方當事人之事由,致一方之給付全部不能者,他方免為對 待給付之義務;如僅一部不能者,應按其比例減少對待給付。 前項情形,已為全部或一部之對待給付者,得依關於不當得利之規定,請 求返還。
租賃物為不動產者,因其價值之昇降,當事人得聲請法院增減其租金。但 其租賃定有期限者,不在此限。
設定抵押權時,土地及其土地上之建築物,同屬於一人所有,而僅以土地 或僅以建築物為抵押者,於抵押物拍賣時,視為已有地上權之設定,其地 租、期間及範圍由當事人協議定之。不能協議者,得聲請法院以判決定之 。 設定抵押權時,土地及其土地上之建築物,同屬於一人所有,而以土地及 建築物為抵押者,如經拍賣,其土地與建築物之拍定人各異時,適用前項 之規定。
扶養之程度及方法,當事人得因情事之變更,請求變更之。
民事訴訟法 (民國 107 年 11 月 28 日 ) EN
不變更訴訟標的,而補充或更正事實上或法律上之陳述者,非為訴之變更 或追加。
假扣押之原因消滅、債權人受本案敗訴判決確定或其他命假扣押之情事變 更者,債務人得聲請撤銷假扣押裁定。 第五百二十八條第三項、第四項之規定,於前項撤銷假扣押裁定準用之。 假扣押之裁定,債權人得聲請撤銷之。 第一項及前項聲請,向命假扣押之法院為之;如本案已繫屬者,向本案法 院為之。
強制執行法 (民國 108 年 05 月 29 日 ) EN
執行法院因債權人或債務人之聲請,或認為必要時,應依職權於拍賣前預 定拍賣物之底價,並得酌定保證金額,命應買人於應買前繳納之。未照納 者,其應買無效。 執行法院定底價時,應詢問債權人及債務人之意見,但無法通知或屆期不 到場者,不在此限。 拍定,應就應買人所出之最高價,高呼三次後為之。 應買人所出之最高價,如低於底價,或雖未定底價而債權人或債務人對於 應買人所出之最高價,認為不足而為反對之表示時,執行拍賣人應不為拍 定,由執行法院定期再行拍賣。但債權人願依所定底價承受者,執行法院 應交債權人承受。 拍賣物依前項規定,再行拍賣時,應拍歸出價最高之應買人。但其最高價 不足底價百分之五十;或雖未定底價,而其最高價顯不相當者,執行法院 應作價交債權人承受;債權人不承受時,執行法院應撤銷查封,將拍賣物 返還債務人。 債務人不得應買。
公司法 (民國 107 年 08 月 01 日 ) EN
重整計畫未得關係人會議有表決權各組之可決時,重整監督人應即報告法 院,法院得依公正合理之原則,指示變更方針,命關係人會議在一個月內 再予審查。 前項重整計畫,經指示變更再予審查,仍未獲關係人會議可決時,應裁定 終止重整。但公司確有重整之價值者,法院就其不同意之組,得以下列方 法之一,修正重整計畫裁定認可之: 一、有擔保重整債權人之擔保財產,隨同債權移轉於重整後之公司,其權 利仍存續不變。 二、有擔保重整債權人,對於擔保之財產;無擔保重整債權人,對於可充 清償其債權之財產;股東對於可充分派之賸餘財產;均得分別依公正 交易價額,各按應得之份,處分清償或分派承受或提存之。 三、其他有利於公司業務維持及債權人權利保障之公正合理方法。 前條第一項或前項重整計畫,因情事變遷或有正當理由致不能或無須執行 時,法院得因重整監督人、重整人或關係人之聲請,以裁定命關係人會議 重行審查,其顯無重整之可能或必要者,得裁定終止重整。 前項重行審查可決之重整計畫,仍應聲請法院裁定認可。 關係人會議,未能於重整裁定送達公司後一年內可決重整計畫者,法院得 依聲請或依職權裁定終止重整;其經法院依第三項裁定命重行審查,而未 能於裁定送達後一年內可決重整計畫者,亦同。