跳至主要內容
:::

相關法條

法規名稱: 民事訴訟法 EN
於準備程序後行言詞辯論時,當事人應陳述準備程序之要領。但審判長得
令書記官朗讀準備程序筆錄代之。
民事訴訟法 (民國 107 年 11 月 28 日 ) EN
期日,除別有規定外,由審判長依職權定之。
判決,除別有規定外,應本於當事人之言詞辯論為之。 法官非參與為判決基礎之辯論者,不得參與判決。
法院收受訴狀後,審判長應速定言詞辯論期日。但應依前條之規定逕行駁 回,或依第二十八條之規定移送他法院,或須行書狀先行程序者,不在此 限。
準備程序筆錄應記載下列各款事項: 一、各當事人之聲明及所用之攻擊或防禦方法。 二、對於他造之聲明及攻擊或防禦方法之陳述。 三、前條第一項所列各款事項及整理爭點之結果。
言詞辯論期日,當事人之一造不到場者,得依到場當事人之聲請,由其一 造辯論而為判決;不到場之當事人,經再次通知而仍不到場者,並得依職 權由一造辯論而為判決。 前項規定,於訴訟標的對於共同訴訟之各人必須合一確定者,言詞辯論期 日,共同訴訟人中一人到場時,亦適用之。 如以前已為辯論或證據調查或未到場人有準備書狀之陳述者,為前項判決 時,應斟酌之;未到場人以前聲明證據,其必要者,並應調查之。