跳至主要內容
:::

相關法條

法規名稱: 民事訴訟法
裁定經宣示後,為該裁定之法院、審判長、受命法官或受託法官受其羈束
;不宣示者,經公告或送達後受其羈束。但關於指揮訴訟或別有規定者,
不在此限。
民事訴訟法 (民國 107 年 11 月 28 日 )
期日,除別有規定外,由審判長依職權定之。
期日,如有重大理由,得變更或延展之。 變更或延展期日,除別有規定外,由審判長裁定之。
期間,如有重大理由,得伸長或縮短之。但不變期間,不在此限。 伸長或縮短期間,由法院裁定。但期間係審判長所定者,由審判長裁定。
受命法官或受託法官關於其所為之行為,得定期日及期間。 第一百五十四條至第一百六十條及第一百六十三條之規定,於受命法官或 受託法官定期日及期間者準用之。
第一百六十八條、第一百六十九條第一項及第一百七十條至前條之規定, 於有訴訟代理人時不適用之。但法院得酌量情形,裁定停止其訴訟程序。
當事人於戰時服兵役,有停止訴訟程序之必要者,或因天災、戰事或其他 不可避之事故與法院交通隔絕者,法院得在障礙消滅前,裁定停止訴訟程 序。
停止訴訟程序之裁定,法院得依聲請或依職權撤銷之。
審判長開閉及指揮言詞辯論,並宣示法院之裁判。 審判長對於不從其命者,得禁止發言。 言詞辯論須續行者,審判長應速定其期日。
參與辯論人,如以審判長關於指揮訴訟之裁定,或審判長及陪席法官之發 問或曉諭為違法而提出異議者,法院應就其異議為裁定。
法院因闡明或確定訴訟關係,得為下列各款之處置: 一、命當事人或法定代理人本人到場。 二、命當事人提出圖案、表冊、外國文文書之譯本或其他文書、物件。 三、將當事人或第三人提出之文書、物件,暫留置於法院。 四、依第二編第一章第三節之規定,行勘驗、鑑定或囑託機關、團體為調 查。
當事人欠缺陳述能力者,法院得禁止其陳述。 前項情形,除有訴訟代理人或輔佐人同時到場者外,應延展辯論期日;如 新期日到場之人再經禁止陳述者,得視同不到場。 前二項之規定,於訴訟代理人或輔佐人欠缺陳述能力者準用之。
法院於言詞辯論終結後,宣示裁判前,如有必要得命再開言詞辯論。
判決應公告之;經言詞辯論之判決,應宣示之,但當事人明示於宣示期日 不到場或於宣示期日未到場者,不在此限。 宣示判決,應於言詞辯論終結之期日或辯論終結時指定之期日為之。 前項指定之宣示期日,自辯論終結時起,獨任審判者,不得逾二星期;合 議審判者,不得逾三星期。但案情繁雜或有特殊情形者,不在此限。 前項判決之宣示,應本於已作成之判決原本為之。
判決經宣示後,為該判決之法院受其羈束;不宣示者,經公告後受其羈束 。 判決宣示或公告後,當事人得不待送達,本於該判決為訴訟行為。
經言詞辯論之裁定,應宣示之。但當事人明示於宣示期日不到場或於宣示 期日未到場者,得以公告代之。 終結訴訟之裁定,不經言詞辯論者,應公告之。
不宣示之裁定,應為送達。 已宣示之裁定得抗告者,應為送達。
第四十四條之四、第四十九條、第六十八條第一項至第三項、第七十五條 第一項、第七十六條、第七十七條之一第三項、第九十四條之一第一項前 段、第一百二十條第一項、第一百二十一條第一項、第二項、第一百三十 二條、第一百九十八條至第二百條、第二百零三條、第二百零七條、第二 百零八條、第二百十三條第二項、第二百十三條之一、第二百十四條、第 二百十七條、第二百四十九條第一項但書、第二百五十四條第四項、第二 百六十八條、第二百六十八條之一第三項、第二百六十八條之二第一項、 第二百六十九條第一款至第四款、第三百七十一條第一項、第二項及第三 百七十二條關於法院或審判長權限之規定,於受命法官行準備程序時準用 之。 第九十六條第一項及第九十九條關於法院權限之規定,於受命法官行準備 程序時,經兩造合意由受命法官行之者,準用之。
受命法官或受託法官之裁定,不得抗告。但其裁定如係受訴法院所為而依 法得為抗告者,得向受訴法院提出異議。 前項異議,準用對於法院同種裁定抗告之規定。 受訴法院就異議所為之裁定,得依本編之規定抗告。 訴訟繫屬於第三審法院者,其受命法官或受託法官所為之裁定,得向第三 審法院提出異議。不得上訴於第三審法院之事件,第二審法院受命法官或 受託法官所為之裁定,得向受訴法院提出異議。
原法院或審判長認抗告為有理由者,應撤銷或變更原裁定。 原法院或審判長未以抗告不合法駁回抗告,亦未依前項規定為裁定者,應 速將抗告事件送交抗告法院;如認為必要時,應送交訴訟卷宗,並得添具 意見書。
裁定已經確定,而有第四百九十六條第一項或第四百九十七條之情形者, 得準用本編之規定,聲請再審。
本案尚未繫屬者,命假扣押之法院應依債務人聲請,命債權人於一定期間 內起訴。 下列事項與前項起訴有同一效力: 一、依督促程序,聲請發支付命令者。 二、依本法聲請調解者。 三、依第三百九十五條第二項為聲明者。 四、依法開始仲裁程序者。 五、其他經依法開始起訴前應踐行之程序者。 六、基於夫妻剩餘財產差額分配請求權而聲請假扣押,已依民法第一千零 十條請求宣告改用分別財產制者。 前項第六款情形,債權人應於宣告改用分別財產制裁定確定之日起十日內 ,起訴請求夫妻剩餘財產差額分配。 債權人不於第一項期間內起訴或未遵守前項規定者,債務人得聲請命假扣 押之法院撤銷假扣押裁定。
假扣押之原因消滅、債權人受本案敗訴判決確定或其他命假扣押之情事變 更者,債務人得聲請撤銷假扣押裁定。 第五百二十八條第三項、第四項之規定,於前項撤銷假扣押裁定準用之。 假扣押之裁定,債權人得聲請撤銷之。 第一項及前項聲請,向命假扣押之法院為之;如本案已繫屬者,向本案法 院為之。
公示催告程序,因提出證券或其他原因未為除權判決而終結者,法院應依 職權以裁定撤銷禁止支付之命令。 禁止支付命令之撤銷,應準用第五百六十一條之規定公告之。
(刪除)
(刪除)
(刪除)
(刪除)
非訟事件法 (民國 107 年 06 月 13 日 )
應徵收之費用,由聲請人預納。但法院依職權所為之處分,由國庫墊付者 ,於核實計算後,向應負擔之關係人徵收之。