跳至主要內容
:::

相關判例

法規名稱: 民法 EN
無行為能力人之意思表示,無效;雖非無行為能力人,而其意思表示,係
在無意識或精神錯亂中所為者亦同。
1.
裁判字號:
裁判日期:
民國 58 年 12 月 05 日
要旨:
上訴人提出之證明書,雖證明被上訴人於五十四年間曾患有精神病症,但 不能證明被上訴人於和解時,係無意識或有精神錯亂之情形,且被上訴人 又未受禁治產之宣告,難認和解有無效之原因。
2.
裁判字號:
裁判日期:
民國 40 年 10 月 26 日
要旨:
協議分割公同共有之遺產,為法律行為之一種,須有行為能力者始得為之 。無行為能力人,未由法定代理人為之代理,與夫限制行為能力人未得法 定代理人之允許而參與協議者,前者之意思表示無效,後者之意思表示非 經法定代理人之承認不生效力。
3.
裁判字號:
裁判日期:
民國 21 年 01 月 01 日
要旨:
依民法第十五條、第七十五條之規定,禁治產人所訂之契約固屬無效,但 訂立契約在民法總則施行前者,依民法總則施行法第一條不適用民法總則 之規定,民法總則施行前係認禁治產人為限制行為能力人,其所為法律行 為,未得法定代理人允許或承認者,僅得撤銷之,並非自始不生效力。