跳至主要內容
:::

相關法條

法規名稱: 民法 EN
指示證券遺失、被盜或滅失者,法院得因持有人之聲請,依公示催告之程
序,宣告無效。
民法 (民國 110 年 01 月 20 日 ) EN 本法規部分或全部條文尚未生效
倉庫營業人於收受寄託物後,因寄託人之請求,應填發倉單。
倉單所載之貨物,非由寄託人或倉單持有人於倉單背書,並經倉庫營業人 簽名,不生所有權移轉之效力。
提單縱為記名式,仍得以背書移轉於他人。但提單上有禁止背書之記載者 ,不在此限。
稱指示證券者,謂指示他人將金錢、有價證券或其他代替物給付第三人之 證券。 前項為指示之人,稱為指示人。被指示之他人,稱為被指示人。受給付之 第三人,稱為領取人。
無記名證券遺失、被盜或滅失者,法院得因持有人之聲請,依公示催告之 程序,宣告無效。 前項情形,發行人對於持有人,應告知關於實施公示催告之必要事項,並 供給其證明所必要之材料。
盜贓、遺失物或其他非基於原占有人之意思而喪失其占有之物,如係金錢 或未記載權利人之有價證券,不得向其善意受讓之現占有人請求回復。
民事訴訟法 (民國 110 年 06 月 16 日 ) EN
申報權利之公示催告,以得依背書轉讓之證券或法律有規定者為限。 公示催告,對於不申報權利人,生失權之效果。
宣告證券無效之公示催告程序,適用第五百五十七條至第五百六十七條之 規定。
票據法 (民國 76 年 06 月 29 日 ) EN
票據喪失時,票據權利人得為止付之通知。但應於提出止付通知後五日內 ,向付款人提出已為聲請公示催告之證明。 未依前項但書規定辦理者,止付通知失其效力。
票據喪失時,票據權利人得為公示催告之聲請。 公示催告程序開始後,其經到期之票據,聲請人得提供擔保,請求票據金 額之支付;不能提供擔保時,得請求將票據金額依法提存。其尚未到期之 票據,聲請人得提供擔保,請求給與新票據。
保險法 (民國 110 年 05 月 26 日 ) EN
保險契約除人身保險外,得為指示式或無記名式。 保險人對於要保人所得為之抗辯,亦得以之對抗保險契約之受讓人。
海商法 (民國 98 年 07 月 08 日 ) EN
前二條責任,不因碰撞係由引水人之過失所致而免除。