跳至主要內容
:::

相關法條

法規名稱: 民法
隱名合夥人,縱有反對之約定,仍得於每屆事務年度終,查閱合夥之賬簿
,並檢查其事務及財產之狀況。
如有重大事由,法院因隱名合夥人之聲請,得許其隨時為前項之查閱及檢
查。
民法 (民國 108 年 06 月 19 日 ) 本法規部分或全部條文尚未生效
稱合夥者,謂二人以上互約出資以經營共同事業之契約。 前項出資,得為金錢或其他財產權,或以勞務、信用或其他利益代之。 金錢以外之出資,應估定價額為其出資額。未經估定者,以他合夥人之平 均出資額視為其出資額。
無執行合夥事務權利之合夥人,縱契約有反對之訂定,仍得隨時檢查合夥 之事務及其財產狀況,並得查閱賬簿。
稱隱名合夥者,謂當事人約定,一方對於他方所經營之事業出資,而分受 其營業所生之利益,及分擔其所生損失之契約。
隱名合夥之事務,專由出名營業人執行之。 隱名合夥人就出名營業人所為之行為,對於第三人不生權利義務之關係。
公司法 (民國 107 年 08 月 01 日 )
不執行業務之股東,得隨時向執行業務之股東質詢公司營業情形,查閱財 產文件、帳簿、表冊。
不執行業務之股東,均得行使監察權;其監察權之行使,準用第四十八條 之規定。 不執行業務之股東辦理前項事務,得代表公司委託律師、會計師審核之。 規避、妨礙或拒絕不執行業務股東行使監察權者,代表公司之董事各處新 臺幣二萬元以上十萬元以下罰鍰。
有限責任股東,得於每會計年度終了時,查閱公司帳目、業務及財產情形 ;必要時,法院得因有限責任股東之聲請,許其隨時檢查公司帳目、業務 及財產之情形。 對於前項之檢查,有妨礙、拒絕或規避行為者,各處新臺幣二萬元以上十 萬元以下罰鍰。連續妨礙、拒絕或規避者,並按次連續各處新臺幣四萬元 以上二十萬元以下罰鍰。