跳至主要內容
:::

相關法條

法規名稱: 民法 EN
對於承攬運送人因運送物之喪失、毀損或遲到所生之損害賠償請求權,自
運送物交付或應交付之時起,一年間不行使而消滅。
民法 (民國 108 年 06 月 19 日 ) EN 本法規部分或全部條文尚未生效
以時定期間者,即時起算。 以日、星期、月或年定期間者,其始日不算入。
稱運送人者,謂以運送物品或旅客為營業而受運費之人。
承攬運送人,對於託運物品之喪失、毀損或遲到,應負責任。但能證明其 於物品之接收保管、運送人之選定、在目的地之交付,及其他與承攬運送 有關之事項,未怠於注意者,不在此限。
民法債編施行法 (民國 98 年 12 月 30 日 ) EN
民法債編施行前,依民法債編之規定,消滅時效業已完成,或其時效期間 尚有殘餘不足一年者,得於施行之日起,一年內行使請求權。但自其時效 完成後,至民法債編施行時,已逾民法債編所定時效期間二分之一者,不 在此限。 依民法債編之規定,消滅時效,不滿一年者,如在施行時,尚未完成,其 時效自施行日起算。