跳至主要內容
:::

相關法條

法規名稱: 民法
行紀,除本節有規定者外,適用關於委任之規定。
民法 (民國 108 年 06 月 19 日 ) 本法規部分或全部條文尚未生效
稱委任者,謂當事人約定,一方委託他方處理事務,他方允為處理之契約 。
關於勞務給付之契約,不屬於法律所定其他契約之種類者,適用關於委任 之規定。
受任人應將委任事務進行之狀況,報告委任人,委任關係終止時,應明確 報告其顛末。
受任人因處理委任事務,所收取之金錢、物品及孳息,應交付於委任人。 受任人以自己之名義,為委任人取得之權利,應移轉於委任人。
受任人為自己之利益,使用應交付於委任人之金錢或使用應為委任人利益 而使用之金錢者,應自使用之日起,支付利息。如有損害,並應賠償。
受任人因處理委任事務有過失,或因逾越權限之行為所生之損害,對於委 任人應負賠償之責。
稱行紀者,謂以自己之名義,為他人之計算,為動產之買賣或其他商業上 之交易,而受報酬之營業。
行紀人為委託人之計算所為之交易,對於交易之相對人,自得權利並自負 義務。
行紀人以低於委託人所指定之價額賣出,或以高於委託人所指定之價額買 入者,應補償其差額。
行紀人以高於委託人所指定之價額賣出,或以低於委託人所指定之價額買 入者,其利益均歸屬於委託人。
委託行紀人出賣之物,不能賣出,或委託人撤回其出賣之委託者,如委託 人不於相當期間,取回或處分其物時,行紀人得依前條之規定,行使其權 利。
行紀人受託出賣或買入貨幣、股票或其他市場定有市價之物者,除有反對 之約定外,行紀人得自為買受人或出賣人,其價值以依委託人指示而為出 賣或買入時市場之市價定之。 前項情形,行紀人仍得行使第五百八十二條所定之請求權。
稱承攬運送人者,謂以自己之名義,為他人之計算,使運送人運送物品而 受報酬為營業之人。 承攬運送,除本節有規定外,準用關於行紀之規定。
承攬運送人,對於託運物品之喪失、毀損或遲到,應負責任。但能證明其 於物品之接收保管、運送人之選定、在目的地之交付,及其他與承攬運送 有關之事項,未怠於注意者,不在此限。
(刪除)