跳至主要內容
:::

相關法條

法規名稱: 民法 EN
商號得授權於數經理人。但經理人中有二人之簽名者,對於商號,即生效
力。
民法 (民國 110 年 01 月 20 日 ) EN 本法規部分或全部條文尚未生效
代理人於代理權限內,以本人名義所為之意思表示,直接對本人發生效力 。 前項規定,於應向本人為意思表示,而向其代理人為之者,準用之。
代理人有數人者,其代理行為應共同為之。但法律另有規定或本人另有意 思表示者,不在此限。
稱經理人者,謂由商號之授權,為其管理事務及簽名之人。 前項經理權之授與,得以明示或默示為之。 經理權得限於管理商號事務之一部或商號之一分號或數分號。
經理人對於第三人之關係,就商號或其分號,或其事務之一部,視為其有 為管理上之一切必要行為之權。 經理人,除有書面之授權外,對於不動產,不得買賣,或設定負擔。 前項關於不動產買賣之限制,於以買賣不動產為營業之商號經理人,不適 用之。
經理人,就所任之事務,視為有代理商號為原告或被告或其他一切訴訟上 行為之權。
公司法 (民國 107 年 08 月 01 日 ) EN
公司得依章程規定置經理人,其委任、解任及報酬,依下列規定定之。但 公司章程有較高規定者,從其規定: 一、無限公司、兩合公司須有全體無限責任股東過半數同意。 二、有限公司須有全體股東表決權過半數同意。 三、股份有限公司應由董事會以董事過半數之出席,及出席董事過半數同 意之決議行之。 公司有第一百五十六條之四之情形者,專案核定之主管機關應要求參與政 府專案紓困方案之公司提具自救計畫,並得限制其發給經理人報酬或為其 他必要之處置或限制;其辦法,由中央主管機關定之。
經理人之職權,除章程規定外,並得依契約之訂定。 經理人在公司章程或契約規定授權範圍內,有為公司管理事務及簽名之權 。
(刪除)
公司不得以其所加於經理人職權之限制,對抗善意第三人。
商業登記法 (民國 105 年 05 月 04 日 ) EN
商業開業前,應將下列各款申請登記: 一、名稱。 二、組織。 三、所營業務。 四、資本額。 五、所在地。 六、負責人之姓名、住、居所、身分證明文件字號及出資額。 七、合夥組織者,合夥人之姓名、住、居所、身分證明文件字號、出資額 及合夥契約副本。 八、其他經中央主管機關規定之事項。 前項及其他依本法規定應登記事項,商業所在地主管機關得隨時派員抽查 ;商業負責人及其從業人員,不得規避、妨礙或拒絕。
法定代理人為無行為能力人或限制行為能力人經營已登記之商業者,則法 定代理人為商業負責人,應於十五日內申請登記,登記時應加具法定代理 人證明文件。
海商法 (民國 98 年 07 月 08 日 ) EN
船舶共有人,應選任共有船舶經理人,經營其業務,共有船舶經理人之選 任,應以共有人過半數,並其應有部分之價值合計過半數之同意為之。