跳至主要內容
:::

相關法條

法規名稱: 民法 EN
債權人得隨時受取提存物,如債務人之清償,係對債權人之給付而為之者
,在債權人未為對待給付或提出相當擔保前,得阻止其受取提存物。
民法 (民國 108 年 06 月 19 日 ) EN 本法規部分或全部條文尚未生效
因契約互負債務者,於他方當事人未為對待給付前,得拒絕自己之給付。 但自己有先為給付之義務者,不在此限。 他方當事人已為部分之給付時,依其情形,如拒絕自己之給付有違背誠實 及信用方法者,不得拒絕自己之給付。
債權人受領遲延,或不能確知孰為債權人而難為給付者,清償人得將其給 付物,為債權人提存之。
債權人關於提存物之權利,應於提存後十年內行使之,逾期其提存物歸屬 國庫。
運送人得就拍賣代價中,扣除拍賣費用、運費及其他費用,並應將其餘額 交付於應得之人,如應得之人所在不明者,應為其利益提存之。
稱保證者,謂當事人約定,一方於他方之債務人不履行債務時,由其代負 履行責任之契約。
稱普通抵押權者,謂債權人對於債務人或第三人不移轉占有而供其債權擔 保之不動產,得就該不動產賣得價金優先受償之權。
稱動產質權者,謂債權人對於債務人或第三人移轉占有而供其債權擔保之 動產,得就該動產賣得價金優先受償之權。
稱權利質權者,謂以可讓與之債權或其他權利為標的物之質權。
繼承人在前條所定之一定期限內,不得對於被繼承人之任何債權人償還債 務。
在第一千一百五十七條所定之一定期限屆滿後,繼承人對於在該一定期限 內報明之債權及繼承人所已知之債權,均應按其數額,比例計算,以遺產 分別償還。但不得害及有優先權人之利益。 繼承人對於繼承開始時未屆清償期之債權,亦應依第一項規定予以清償。 前項未屆清償期之債權,於繼承開始時,視為已到期。其無利息者,其債 權額應扣除自第一千一百五十七條所定之一定期限屆滿時起至到期時止之 法定利息。
強制執行法 (民國 108 年 05 月 29 日 ) EN
因執行假扣押收取之金錢,及依分配程序應分配於假扣押債權人之金額, 應提存之。
假扣押之動產,如有價格減少之虞或保管需費過多時,執行法院得因債權 人或債務人之聲請或依職權,定期拍賣,提存其賣得金。
提存法 (民國 96 年 12 月 12 日 )
提存物保管機構收到提存書,並收清提存物後,應作成收據聯單,連同提 存書送交該管法院提存所。 前項聯單之通知聯及提存書,提存物保管機構得交提存人逕行持送該管法 院提存所。 提存所接到提存書後,認為應予提存者,應於提存書載明准予提存之旨, 一份留存,一份交還提存人。如係清償提存,並應將提存通知書送達受取 權人。認為程式不合規定或不應提存者,應限期命提存人取回。但其情形 可以補正者,應定期間先命補正;其逾十年不取回者,提存物歸屬國庫。 提存所於准許提存後,發現有程式不合規定或不應提存者,亦同。 提存人依前項規定取回提存物時,應證明未依提存之效果行使權利或雖行 使權利而已回復原狀。但有第十七條第一項第二款或第三款規定之情形, 不在此限。
清償提存之提存人於提存後有下列情形之一者,得聲請該管法院提存所返 還提存物: 一、提存出於錯誤。 二、提存之原因已消滅。 三、受取權人同意返還。 前項聲請,應自提存之翌日起十年內為之;逾期其提存物歸屬國庫。
動產擔保交易法 (民國 96 年 07 月 11 日 ) EN
稱動產抵押者,謂抵押權人對債務人或第三人不移轉占有而就供擔保債權 之動產設定動產抵押權,於債務人不履行契約時,抵押權人得占有抵押物 ,並得出賣,就其賣得價金優先於其他債權而受清償之交易。
票據法 (民國 76 年 06 月 29 日 ) EN
執票人在第六十九條所定期限內不為付款之提示時,票據債務人得將匯票 金額依法提存;其提存費用,由執票人負擔之。
公司法 (民國 107 年 08 月 01 日 ) EN
清算人不得於前條所定之申報期限內,對債權人為清償。但對於有擔保之 債權,經法院許可者,不在此限。 公司對前項未為清償之債權,仍應負遲延給付之損害賠償責任。 公司之資產顯足抵償其負債者,對於足致前項損害賠償責任之債權,得經 法院許可後先行清償。