跳至主要內容
:::

相關法條

法規名稱: 民法
法人於法令限制內,有享受權利負擔義務之能力。但專屬於自然人之權利
義務,不在此限。
民法 (民國 108 年 06 月 19 日 ) 本法規部分或全部條文尚未生效
人之權利能力,始於出生,終於死亡。
民法總則施行法 (民國 104 年 06 月 10 日 )
經認許之外國法人,於法令限制內,與同種類之我國法人有同一之權利能 力。 前項外國法人,其服從我國法律之義務,與我國法人同。
民事訴訟法 (民國 107 年 11 月 28 日 )
能獨立以法律行為負義務者,有訴訟能力。
稅捐稽徵法 (民國 107 年 12 月 05 日 )
法人、合夥或非法人團體解散清算時,清算人於分配賸餘財產前,應依法 按稅捐受清償之順序,繳清稅捐。 清算人違反前項規定者,應就未清繳之稅捐負繳納義務。
銀行法 (民國 108 年 04 月 17 日 )
除法律另有規定者外,非銀行不得經營收受存款、受託經理信託資金、公 眾財產或辦理國內外匯兌業務。 違反前項規定者,由主管機關或目的事業主管機關會同司法警察機關取締 ,並移送法辦;如屬法人組織,其負責人對有關債務,應負連帶清償責任 。 執行前項任務時,得依法搜索扣押被取締者之會計帳簿及文件,並得拆除 其標誌等設施或為其他必要之處置。
違反第二十九條第一項規定者,處三年以上十年以下有期徒刑,得併科新 臺幣一千萬元以上二億元以下罰金。其因犯罪獲取之財物或財產上利益達 新臺幣一億元以上者,處七年以上有期徒刑,得併科新臺幣二千五百萬元 以上五億元以下罰金。 經營金融機構間資金移轉帳務清算之金融資訊服務事業,未經主管機關許 可,而擅自營業者,依前項規定處罰。 法人犯前二項之罪者,處罰其行為負責人。
公司法 (民國 107 年 08 月 01 日 )
公司以其本公司所在地為住所。 本法所稱本公司,為公司依法首先設立,以管轄全部組織之總機構;所稱 分公司,為受本公司管轄之分支機構。
公司不得為他公司無限責任股東或合夥事業之合夥人。 公開發行股票之公司為他公司有限責任股東時,其所有投資總額,除以投 資為專業或公司章程另有規定或經代表已發行股份總數三分之二以上股東 出席,以出席股東表決權過半數同意之股東會決議者外,不得超過本公司 實收股本百分之四十。 出席股東之股份總數不足前項定額者,得以有代表已發行股份總數過半數 股東之出席,出席股東表決權三分之二以上之同意行之。 前二項出席股東股份總數及表決權數,章程有較高之規定者,從其規定。 公司因接受被投資公司以盈餘或公積增資配股所得之股份,不計入第二項 投資總額。 公司負責人違反第一項或第二項規定時,應賠償公司因此所受之損害。
公司之資金,除有左列各款情形外,不得貸與股東或任何他人: 一、公司間或與行號間有業務往來者。 二、公司間或與行號間有短期融通資金之必要者。融資金額不得超過貸與 企業淨值的百分之四十。 公司負責人違反前項規定時,應與借用人連帶負返還責任;如公司受有損 害者,亦應由其負損害賠償責任。
公司除依其他法律或公司章程規定得為保證者外,不得為任何保證人。 公司負責人違反前項規定時,應自負保證責任,如公司受有損害時,亦應 負賠償責任。
股份有限公司應有二人以上為發起人。 無行為能力人、限制行為能力人或受輔助宣告尚未撤銷之人,不得為發起 人。 政府或法人均得為發起人。但法人為發起人者,以下列情形為限: 一、公司或有限合夥。 二、以其自行研發之專門技術或智慧財產權作價投資之法人。 三、經目的事業主管機關認屬與其創設目的相關而予核准之法人。
船舶登記法 (民國 64 年 06 月 05 日 )
申請登記所有權時,登記權利人如為法人,應將法人成立之登記憑證或其 影本,連同申請書一併附送。
漁會法 (民國 105 年 11 月 30 日 )
漁會為法人。