跳至主要內容
:::

相關法條

法規名稱: 民法
代理人有數人者,其代理行為應共同為之。但法律另有規定或本人另有意
思表示者,不在此限。
中華民國憲法 (民國 36 年 01 月 01 日 )
凡公務員違法侵害人民之自由或權利者,除依法律受懲戒外,應負刑事及 民事責任。被害人民就其所受損害,並得依法律向國家請求賠償。
民法 (民國 108 年 06 月 19 日 ) 本法規部分或全部條文尚未生效
代理人於代理權限內,以本人名義所為之意思表示,直接對本人發生效力 。 前項規定,於應向本人為意思表示,而向其代理人為之者,準用之。
代理權係以法律行為授與者,其授與應向代理人或向代理人對之為代理行 為之第三人,以意思表示為之。
債務人之代理人或使用人,關於債之履行有故意或過失時,債務人應與自 己之故意或過失負同一責任。但當事人另有訂定者,不在此限。
商號得授權於數經理人。但經理人中有二人之簽名者,對於商號,即生效 力。
民事訴訟法 (民國 107 年 11 月 28 日 )
訴訟代理人有二人以上者,均得單獨代理當事人。 違反前項之規定而為委任者,對於他造不生效力。
商標法 (民國 105 年 11 月 30 日 )
商標之申請及其他程序,除本法另有規定外,遲誤法定期間、不合法定程 式不能補正或不合法定程式經指定期間通知補正屆期未補正者,應不受理 。但遲誤指定期間在處分前補正者,仍應受理之。 申請人因天災或不可歸責於己之事由,遲誤法定期間者,於其原因消滅後 三十日內,得以書面敘明理由,向商標專責機關申請回復原狀。但遲誤法 定期間已逾一年者,不得申請回復原狀。 申請回復原狀,應同時補行期間內應為之行為。 前二項規定,於遲誤第三十二條第三項規定之期間者,不適用之。
會計法 (民國 100 年 05 月 18 日 )
政府及其所屬機關,對於左列事項,應依機關別與基金別為詳確之會計: 一、預算之成立、分配、執行。 二、歲入之徵課或收入。 三、債權、債務之發生、處理、清償。 四、現金、票據、證券之出納、保管、移轉。 五、不動產物品及其他財產之增減、保管、移轉。 六、政事費用、事業成本及歲計餘絀之計算。 七、營業成本與損益之計算及歲計盈虧之處理。 八、其他應為會計之事項。
主辦會計人員之請假或出差,應呈請該管上級機關之主辦會計人員或主計 機關指派人員代理;其期間不逾一個月者,得自行委託人員代理。但仍應 先期呈報,並連帶負責。