跳至主要內容
:::

相關法條

法規名稱: 政府採購法 EN
軍事機關之採購,應依本法之規定辦理。但武器、彈藥、作戰物資或與國
家安全或國防目的有關之採購,而有下列情形者,不在此限。
一、因應國家面臨戰爭、戰備動員或發生戰爭者,得不適用本法之規定。
二、機密或極機密之採購,得不適用第二十七條、第四十五條及第六十一
條之規定。
三、確因時效緊急,有危及重大戰備任務之虞者,得不適用第二十六條、
第二十八條及第三十六條之規定。
四、以議價方式辦理之採購,得不適用第二十六條第三項本文之規定。
前項採購之適用範圍及其處理辦法,由主管機關會同國防部定之,並送立
法院審議。
政府採購法 (民國 108 年 05 月 22 日 ) EN
機關辦理公告金額以上之採購,應依功能或效益訂定招標文件。其有國際 標準或國家標準者,應從其規定。 機關所擬定、採用或適用之技術規格,其所標示之擬採購產品或服務之特 性,諸如品質、性能、安全、尺寸、符號、術語、包裝、標誌及標示或生 產程序、方法及評估之程序,在目的及效果上均不得限制競爭。 招標文件不得要求或提及特定之商標或商名、專利、設計或型式、特定來 源地、生產者或供應者。但無法以精確之方式說明招標要求,而已在招標 文件內註明諸如「或同等品」字樣者,不在此限。
機關辦理公開招標或選擇性招標,應將招標公告或辦理資格審查之公告刊 登於政府採購公報並公開於資訊網路。公告之內容修正時,亦同。 前項公告內容、公告日數、公告方法及政府採購公報發行辦法,由主管機 關定之。 機關辦理採購時,應估計採購案件之件數及每件之預計金額。預算及預計 金額,得於招標公告中一併公開。
機關辦理招標,其自公告日或邀標日起至截止投標或收件日止之等標期, 應訂定合理期限。其期限標準,由主管機關定之。
機關辦理採購,得依實際需要,規定投標廠商之基本資格。 特殊或巨額之採購,須由具有相當經驗、實績、人力、財力、設備等之廠 商始能擔任者,得另規定投標廠商之特定資格。 外國廠商之投標資格及應提出之資格文件,得就實際需要另行規定,附經 公證或認證之中文譯本,並於招標文件中訂明。 第一項基本資格、第二項特定資格與特殊或巨額採購之範圍及認定標準, 由主管機關定之。
公開招標及選擇性招標之開標,除法令另有規定外,應依招標文件公告之 時間及地點公開為之。
機關辦理公告金額以上採購之招標,除有特殊情形者外,應於決標後一定 期間內,將決標結果之公告刊登於政府採購公報,並以書面通知各投標廠 商。無法決標者,亦同。