跳至主要內容
:::

加入資料夾:

條文內容

法規名稱: 司法人員人事條例
法規類別: 司法 > 院本部 > 司法人事目
第 10 條
依前條第一項第一款之規定派充為法官、檢察官者,為候補法官、檢察官,候補期間為五年。
前項候補法官、檢察官候補期滿成績審查及格者,為試署法官、檢察官,試署期間為一年。
依前條第一項第三款、第四款之規定遴任為法官、檢察官者,分別為候補法官、檢察官或試署法官、檢察官,其候補期間為五年,試署期間為一年。但候補期間得依其執業律師或擔任教職之年資不同,予以縮短;其有關縮短候補期間及遴選之年齡限制、資格條件、執業年資、案件量之認定標準及遴選程序等相關事項之審查辦法,由司法院與行政院分別定之,並送立法院備查。修正時,亦同。
前三項候補、試署期滿時,應分別陳報司法院或法務部審查其品德操守、敬業精神及裁判或相關書類。候補審查及格者,予以試署,不及格者,延長其候補期間一年;試署審查及格者,予以實授,不及格者,延長其試署期間六個月;候補、試署因不及格而延長者,經再予審查,仍不及格者,停止其候補、試署,並予解職。
依前項再予審查為不及格之決定前,應通知受審查之候補、試署法官、檢察官陳述意見。
候補法官、檢察官及試署法官、檢察官於候補、試署期間辦理之事務、服務成績考查及再予審查相關事項,由司法院與行政院分別以命令定之。