跳至主要內容
:::

相關法條

解釋字號: 釋 字第 756 號
監獄行刑法施行細則 (民國 107 年 05 月 10 日 )
受刑人不服監獄處分之申訴事件,依左列規定處理之: 一、受刑人不服監獄之處分,應於處分後十日內個別以言詞或書面提出申 訴,其以言詞申訴者,由監獄主管人員將申訴事實詳記於申訴簿,以 文書申訴者,應敘明姓名、罪名、刑期、原處分事實及日期,不服處 分之理由、簽名、蓋章或按指印,並記明申訴之年月日。 二、匿名申訴不予受理。 三、原處分監獄典獄長對於受刑人之申訴認有理由者,應撤銷原處分,另 為適當之處理。認為無理由者,應即轉報監督機關。 四、監督機關對於受刑人之申訴認為有理由者,得命停止、撤銷或變更原 處分,無理由者應告知之。 五、視察人員接受申訴事件,得為必要之調查,並應將調查結果報告監督 機關處理。調查時除視察人員認為必要者外,監獄人員不得在場。 六、監獄對於申訴之受刑人,不得歧視或藉故予以懲罰。 七、監督機關對於受刑人申訴事件有最後之決定。 受刑人不服其他機關處分之申訴事件,轉送有關機關處理。 關於受刑人申訴之有關規定,應張貼於受刑人監禁處所,並於受刑人入監 時告知之。
受刑人入監時,應告知遵守左列事項: 一、改悔向上,不得有損害國家利益或團體榮譽之行為。 二、服從管教,不得有違抗命令或妨害秩序之行為。 三、和睦相處,不得有私結黨羽或欺弱凌新之行為。 四、安分守己,不得有爭吵鬥毆或脫逃、強暴之行為。 五、愛護公物,不得有污穢損壞或浪費虛糜之行為。 六、端正生活,不得有飲酒、賭博或紋身之行為。 七、接受檢查,不得有匿藏違禁物品或私自傳遞書信之行為。 八、保持整潔,不得有破壞環境或塗抹污染之行為。 九、其他應行遵守之行為。 受刑人有違反前項各款行為之一者,依本法第七十六條之規定處理。
接見受刑人應在接見室為之。但因患病或於管理教化上之必要,得准於適 當處所行之。
本法第六十二條所稱「最近親屬」包括配偶、直系血親、三親等內之旁系 血親及二親等內之姻親。所稱「家屬」,依民法第一千一百二十三條之規 定。所稱「特別理由」,以有接見及通信必要而又無妨害監獄紀律者為限 。 證明前項親屬或家屬關係,應提出足資證明之文件或以調查之資料認定之 。 外國籍或無國籍之受刑人,得許與其所屬國家或代表其國家之外交或領事 人員、或國際機構、或宗教人士接見與通信。
接見及發信應用我國語言及文字,不得使用符號及暗語。但盲啞之受刑人 ,得使用手語或點字;外國籍或無國籍之受刑人,得使用所屬國或國際通 用之文字及語言。 受刑人不識字或不能自寫者,由監獄人員代書,本人蓋章或簽名,不能簽 名者,由他人代書姓名,本人蓋章或按捺指紋,代書之人應附記其事由並 簽名。 受刑人撰寫之文稿,如題意正確且無礙監獄紀律及信譽者,得准許投寄報 章雜誌。
本法第六十六條所稱妨害監獄紀律之虞,指書信內容有下列各款情形之一 者: 一、顯為虛偽不實、誘騙、侮辱或恐嚇之不當陳述,使他人有受騙、造成 心理壓力或不安之虞。 二、對受刑人矯正處遇公平、適切實施,有妨礙之虞。 三、使用符號、暗語或其他方法,使檢查人員無法瞭解書信內容,有影響 囚情掌控之虞。 四、有脫逃或湮滅、偽造、變造證據或勾串共犯或證人之虞。 五、述及矯正機關內之警備狀況、舍房、工場位置,有影響戒護安全之虞 。 六、要求親友寄入金錢或物品,顯超出日常生活所需,違背培養受刑人節 儉習慣之意旨。 七、違反第十八條第一項第一款至第四款及第六款、第七款、第九款受刑 人入監應遵守事項之虞。
法院、檢察署或行政機關送達受刑人之文書或受刑人寄送法院、檢察署或 行政機關之書狀,應予登記後速為轉送或寄發。