跳至主要內容
:::

相關法條

解釋字號: 釋 字第 755 號
監獄行刑法 (民國 99 年 05 月 26 日 )
徒刑、拘役之執行,以使受刑人改悔向上,適於社會生活為目的。
受刑人為婦女者,應監禁於女監。 女監附設於監獄時,應嚴為分界。
受刑人不服監獄之處分時,得經由典獄長申訴於監督機關或視察人員。但 在未決定以前,無停止處分之效力。 典獄長接受前項申訴時,應即時轉報該管監督機關,不得稽延。 第一項受刑人之申訴,得於視察人員蒞監獄時逕向提出。
入監婦女請求攜帶子女者,得准許之。但以未滿三歲者為限。 前項子女滿三歲後,無相當之人受領,又無法寄養者,得延期六個月,期 滿後交付救濟處所收留。 前二項規定,於監內分娩之子女,亦適用之。
對於刑期六月以上之受刑人,為促其改悔向上,適於社會生活,應分為數 個階段,以累進方法處遇之。但因身心狀況或其他事由,認為不適宜者, 經監務委員會決議,得不為累進處遇。 累進處遇方法,另以法律定之。 受刑人能遵守紀律保持善行時,得視其身心狀況,依命令所定和緩其處遇 。和緩處遇原因消滅後,回復其累進處遇。
受刑人有脫逃、自殺、暴行或其他擾亂秩序行為之虞時,得施用戒具或收 容於鎮靜室。 戒具以腳鐐、手梏、聯鎖、捕繩四種為限。
受刑人之接見及發受書信,以最近親屬及家屬為限。但有特別理由時,得 許其與其他之人接見及發受書信。
死亡者遺留之財物,應通知其最近親屬領回。 自死亡之日起,經過一年無最近親屬請領時,得沒入之;脫逃者,自脫逃 之日起,經過一年尚未捕獲者,沒入之。
執行期滿者,除接續執行強制身心治療或輔導教育處分者外,應於其刑期 終了之次日午前釋放之。 核准假釋者,應由監獄長官依定式告知出獄,給予假釋證書,並移送保護 管束之監督機關。 受赦免者,除接續執行強制身心治療或輔導教育處分者外,應於公文到達 後至遲二十四小時內釋放之。