跳至主要內容
:::

相關法條

解釋字號: 釋字第 725 號
平均地權條例 (民國 108 年 07 月 31 日 ) EN
土地所有權移轉或設定典權時,權利人及義務人應於訂定契約之日起三十 日內,檢同契約及有關文件,共同申請土地所有權移轉或設定典權登記, 並共同申報其土地移轉現值。但依規定得由權利人單獨申請登記者,權利 人得單獨申報其移轉現值。 權利人及義務人應於買賣案件申請所有權移轉登記時,檢附申報書共同向 直轄市、縣(市)主管機關申報登錄土地及建物成交案件實際資訊(以下 簡稱申報登錄資訊)。地政士法第二十六條之一及不動產經紀業管理條例 第二十四條之一有關買賣案件申報登錄資訊之規定,不予適用。 前項受理申報登錄資訊,直轄市、縣(市)主管機關得委任所屬機關辦理 。 第二項申報登錄資訊,除涉及個人資料外,得供政府機關利用並以區段化 、去識別化方式供查詢。 已登錄之不動產交易價格資訊,在相關配套措施完全建立並完成立法後, 始得為課稅依據。 第二項申報登錄資訊類別、內容與第四項提供之內容、方式、收費費額及 其他應遵行事項之辦法,由中央主管機關定之。
重劃區內應行拆遷之土地改良物或墳墓,直轄市或縣(市)政府應予公告 ,並通知其所有權人或墓主,土地改良物限期三十日內墳墓限期三個月內 自行拆除或遷葬。逾期不拆除或遷葬者,得代為拆除或遷葬。 前項因重劃而拆除或遷葬之土地改良物或墳墓,應予補償;其補償數額, 由直轄市或縣(市)政府查定之。但違反依第五十九條規定公告禁止或限 制事項者,不予補償。代為拆除或遷葬者,其費用在其應領補償金額內扣 回。