跳至主要內容
:::

相關法條

解釋字號: 釋字第 725 號
刑事補償法 (民國 100 年 07 月 06 日 ) EN
依刑事訴訟法、軍事審判法或少年事件處理法受理之案件,具有下列情形 之一者,受害人得依本法請求國家補償: 一、因行為不罰或犯罪嫌疑不足而經不起訴處分或撤回起訴、受駁回起訴 裁定或無罪之判決確定前,曾受羈押、鑑定留置或收容。 二、依再審、非常上訴或重新審理程序裁判無罪、撤銷保安處分或駁回保 安處分聲請確定前,曾受羈押、鑑定留置、收容、刑罰或拘束人身自 由保安處分之執行。 三、因無付保護處分之原因而經不付審理或不付保護處分之裁定確定前, 曾受鑑定留置或收容。 四、因無付保護處分之原因而依重新審理程序裁定不付保護處分確定前, 曾受鑑定留置、收容或感化教育之執行。 五、羈押、鑑定留置或收容期間,或刑罰之執行逾有罪確定裁判所定之刑 。 六、羈押、鑑定留置或收容期間、刑罰或拘束人身自由保安處分之執行逾 依再審或非常上訴程序確定判決所定之刑罰或保安處分期間。 七、非依法律受羈押、鑑定留置、收容、刑罰或拘束人身自由保安處分之 執行。
依前條法律受理之案件,有下列情形之一者,受害人亦得依本法請求國家 補償: 一、因行為不罰或犯罪嫌疑不足以外之事由而經不起訴處分或撤回起訴前 ,曾受羈押、鑑定留置或收容,如有證據足認為無該事由即應認行為 不罰或犯罪嫌疑不足。 二、免訴或不受理判決確定前曾受羈押、鑑定留置或收容,如有證據足認 為如無該判決免訴或不受理之事由即應為無罪判決。 三、依再審或非常上訴程序判決免訴或不受理確定前曾受羈押、鑑定留置 、收容、刑罰或拘束人身自由保安處分之執行,如有證據足認為無該 判決免訴或不受理之事由即應為無罪判決。 四、因同一案件重行起訴或曾經判決確定而經不起訴處分、免訴或不受理 判決確定前,曾受羈押、鑑定留置或收容,且該同一案件業經判決有 罪確定。 五、因同一案件重行起訴或曾經判決確定,依再審或非常上訴程序判決免 訴或不受理確定前,曾受羈押、鑑定留置、收容、刑罰或拘束人身自 由保安處分之執行,且該同一案件業經判決有罪確定。 六、因死亡或刑法第十九條第一項規定之事由而經不付審理或不付保護處 分之裁定確定前,曾受鑑定留置或收容,如有證據足認為無該事由即 應認無付保護處分之原因。
受理補償事件之機關認為無管轄權者,應諭知移送於管轄機關;認為已逾 請求期間或請求無理由者,應以決定駁回之;認為請求有理由者,應為補 償之決定。 前項機關,應於收到補償請求後三個月內,製作決定書,送達於最高法院 檢察署及補償請求人。 前項之送達,準用刑事訴訟法之規定。 補償之請求,經受理機關決定後,不得以同一事由,更行請求。
不利於補償請求人之決定確定後,有下列情形之一,足以影響原決定之結 果者,原補償請求人、或其法定代理人或法定繼承人得向為原確定決定機 關聲請重審: 一、適用法規顯有錯誤。 二、原決定理由與主文顯有矛盾。 三、原決定所憑之證物已證明其為偽造或變造。 四、原決定所憑之證言、鑑定或通譯已證明其為虛偽。 五、參與原決定之檢察官、軍事檢察官或法官、軍事審判官因該補償決定 事件犯職務上之罪已經證明者,或因該事件違法失職已受懲戒處分。 六、發現確實之新證據。
聲請重審,應於決定確定之日起三十日之不變期間內為之;其聲請之事由 發生或知悉在確定之後者,上開不變期間自知悉時起算。但自決定確定後 已逾五年者,不得聲請。
本法中華民國九十六年六月十四日修正之條文施行前,有第二十一條得聲 請重審事由者,應自本法中華民國九十六年六月十四日修正之條文施行之 日起二年內為之。 本法中華民國一百年九月一日修正施行前五年,依本法中華民國一百年六 月十三日修正前條文第二條第三款駁回請求賠償之案件,受害人得自中華 民國一百年九月一日起二年內,以原確定決定所適用之法律牴觸憲法為由 ,向原確定決定機關聲請重審。