列印時間:110/03/09 10:44
:::

相關法條

法規名稱: 民事訴訟法 EN
參與辯論人如不通中華民國語言,法院應用通譯;法官不通參與辯論人所
用之方言者,亦同。
參與辯論人如為聾、啞人,法院應用通譯。但亦得以文字發問或使其以文
字陳述。
關於鑑定人之規定,於前二項通譯準用之。
法院組織法 (民國 108 年 01 月 04 日 ) EN
地方法院置一等通譯,薦任第七職等至第八職等;二等通譯,薦任第六職 等至第七職等;三等通譯,委任第四職等至第五職等;技士,委任第五職 等或薦任第六職等至第七職等;執達員,委任第三職等至第五職等;錄事 、庭務員,均委任第一職等至第三職等。 前項一等通譯、二等通譯總額,不得逾同一法院一等通譯、二等通譯、三 等通譯總額二分之一。 地方法院為辦理值庭、執行、警衛、解送人犯及有關司法警察事務,置法 警;法警長,委任第五職等或薦任第六職等至第七職等;副法警長,委任 第四職等至第五職等或薦任第六職等;法警,委任第三職等至第五職等; 其管理辦法,由司法院會同行政院定之。 地方法院因傳譯需要,應逐案約聘原住民族或其他各種語言之特約通譯; 其約聘辦法,由司法院定之。
高等法院置一等通譯,薦任第八職等至第九職等;二等通譯,薦任第六職 等至第七職等;三等通譯,委任第四職等至第五職等;技士,委任第五職 等或薦任第六職等至第七職等;執達員,委任第三職等至第五職等;錄事 、庭務員,均委任第一職等至第三職等。 前項一等通譯、二等通譯總額,不得逾同一法院一等通譯、二等通譯、三 等通譯總額二分之一。 第二十三條第三項、第四項規定,於高等法院或其分院準用之。
最高法院置一等通譯,薦任第八職等至第九職等;二等通譯,薦任第六職 等至第七職等;三等通譯,委任第四職等至第五職等;技士,委任第五職 等或薦任第六職等至第七職等;執達員,委任第三職等至第五職等;錄事 、庭務員,均委任第一職等至第三職等。 前項一等通譯、二等通譯總額,不得逾一等通譯、二等通譯、三等通譯總 額二分之一。 第二十三條第三項、第四項之規定,於最高法院準用之。
最高法院檢察署、高等法院及分院檢察署置一等通譯,薦任第八職等至第 九職等;二等通譯,薦任第六職等至第七職等;三等通譯,委任第四職等 至第五職等;技士,委任第五職等或薦任第六職等至第七職等。 地方法院及分院檢察署置一等通譯,薦任第七職等至第八職等;二等通譯 ,薦任第六職等至第七職等;三等通譯,委任第四職等至第五職等;技士 ,委任第五職等或薦任第六職等至第七職等。 前二項一等通譯、二等通譯總額,不得逾同一檢察署一等通譯、二等通譯 、三等通譯總額二分之一。
法院為審判時,應用國語。
訴訟當事人、證人、鑑定人及其他有關係之人,如有不通曉國語者,由通 譯傳譯之;其為聽覺或語言障礙者,除由通譯傳譯外,並得依其選擇以文 字訊問,或命以文字陳述。
民事訴訟法 (民國 110 年 01 月 20 日 ) EN
期間,除法定者外,由法院或審判長酌量情形定之。 法院或審判長所定期間,自送達定期間之文書時起算;無庸送達者,自宣 示定期間之裁判時起算。但別定起算方法者,不在此限。
當事人不在法院所在地住居者,計算法定期間,應扣除其在途之期間。但 有訴訟代理人住居法院所在地,得為期間內應為之訴訟行為者,不在此限 。 前項應扣除之在途期間,由司法院定之。
原告之訴,有下列各款情形之一者,法院應以裁定駁回之。但其情形可以 補正者,審判長應定期間先命補正: 一、訴訟事件不屬普通法院之權限,不能依第三十一條之二第二項規定移 送。 二、訴訟事件不屬受訴法院管轄而不能為第二十八條之裁定。 三、原告或被告無當事人能力。 四、原告或被告無訴訟能力,未由法定代理人合法代理。 五、由訴訟代理人起訴,而其代理權有欠缺。 六、起訴不合程式或不備其他要件。 七、起訴違背第三十一條之一第二項、第二百五十三條、第二百六十三條 第二項之規定,或其訴訟標的為確定判決之效力所及。 八、起訴基於惡意、不當目的或有重大過失,且事實上或法律上之主張欠 缺合理依據。 原告之訴,有下列各款情形之一者,法院得不經言詞辯論,逕以判決駁回 之。但其情形可以補正者,審判長應定期間先命補正: 一、當事人不適格或欠缺權利保護必要。 二、依其所訴之事實,在法律上顯無理由。 前二項情形,原告之訴因逾期未補正經裁判駁回後,不得再為補正。
第四十四條之四、第四十九條、第六十八條第一項至第三項、第七十五條 第一項、第七十六條、第七十七條之一第三項、第九十四條之一第一項前 段、第一百二十條第一項、第一百二十一條第一項、第二項、第一百三十 二條、第一百九十八條至第二百條、第二百零三條、第二百零七條、第二 百零八條、第二百十一條之一第一項、第二項、第二百十三條第二項、第 二百十三條之一、第二百十四條、第二百十七條、第二百四十九條第一項 但書、第二項但書、第二百五十四條第四項、第二百六十八條、第二百六 十八條之一第三項、第二百六十八條之二第一項、第二百六十九條第一款 至第四款、第三百七十一條第一項、第二項及第三百七十二條關於法院或 審判長權限之規定,於受命法官行準備程序時準用之。 第九十六條第一項及第九十九條關於法院權限之規定,於受命法官行準備 程序時,經兩造合意由受命法官行之者,準用之。
鑑定,除本目別有規定外,準用關於人證之規定。
法院認為必要時,得囑託機關、團體或商請外國機關、團體為鑑定或審查 鑑定意見。其須說明者,由該機關或團體所指定之人為之。 本目關於鑑定人之規定,除第三百三十四條及第三百三十九條外,於前項 情形準用之。
中華民國刑法 (民國 110 年 01 月 20 日 ) EN
瘖啞人之行為,得減輕其刑。
刑事訴訟法 (民國 109 年 01 月 15 日 ) EN
判決,除有特別規定外,應經當事人之言詞辯論為之。
資料來源:全國法規資料庫