列印時間:109/06/01 08:09
:::

相關法條

法規名稱: 民法 EN
委任關係,因當事人一方死亡、破產或喪失行為能力而消滅。但契約另有
訂定,或因委任事務之性質不能消滅者,不在此限。
民法 (民國 108 年 06 月 19 日 ) EN 本法規部分或全部條文尚未生效
滿二十歲為成年。
未滿七歲之未成年人,無行為能力。 滿七歲以上之未成年人,有限制行為能力。 未成年人已結婚者,有行為能力。
對於因精神障礙或其他心智缺陷,致不能為意思表示或受意思表示,或不 能辨識其意思表示之效果者,法院得因本人、配偶、四親等內之親屬、最 近一年有同居事實之其他親屬、檢察官、主管機關、社會福利機構、輔助 人、意定監護受任人或其他利害關係人之聲請,為監護之宣告。 受監護之原因消滅時,法院應依前項聲請權人之聲請,撤銷其宣告。 法院對於監護之聲請,認為未達第一項之程度者,得依第十五條之一第一 項規定,為輔助之宣告。 受監護之原因消滅,而仍有輔助之必要者,法院得依第十五條之一第一項 規定,變更為輔助之宣告。
受監護宣告之人,無行為能力。
法律行為,不依法定方式者,無效。但法律另有規定者,不在此限。
管理事務經本人承認者,除當事人有特別意思表示外,溯及管理事務開始 時,適用關於委任之規定。
受任人應將委任事務進行之狀況,報告委任人,委任關係終止時,應明確 報告其顛末。
受任人應受報酬者,除契約另有訂定外,非於委任關係終止及為明確報告 顛末後,不得請求給付。 委任關係,因非可歸責於受任人之事由,於事務處理未完畢前已終止者, 受任人得就其已處理之部分,請求報酬。
當事人之任何一方,得隨時終止委任契約。 當事人之一方,於不利於他方之時期終止契約者,應負損害賠償責任。但 因非可歸責於該當事人之事由,致不得不終止契約者,不在此限。
前條情形,如委任關係之消滅,有害於委任人利益之虞時,受任人或其繼 承人或其法定代理人,於委任人或其繼承人或其法定代理人能接受委任事 務前,應繼續處理其事務。
委任關係消滅之事由,係由當事人之一方發生者,於他方知其事由或可得 而知其事由前,委任關係視為存續。
稱代辦商者,謂非經理人而受商號之委託,於一定處所或一定區域內,以 該商號之名義,辦理其事務之全部或一部之人。 代辦商對於第三人之關係,就其所代辦之事務,視為其有為一切必要行為 之權。 代辦商,除有書面之授權外,不得負擔票據上之義務,或為消費借貸,或 為訴訟。
代辦權未定期限者,當事人之任何一方得隨時終止契約。但應於三個月前 通知他方。 當事人之一方,因非可歸責於自己之事由,致不得不終止契約者,得不先 期通知而終止之。
經理權或代辦權,不因商號所有人之死亡、破產或喪失行為能力而消滅。
父母對其未成年之子女,得因特定事項,於一定期限內,以書面委託他人 行使監護之職務。
前條公同共有之遺產,得由繼承人中互推一人管理之。
民事訴訟法 (民國 107 年 11 月 28 日 ) EN
訴訟代理權,不因本人死亡、破產或訴訟能力喪失而消滅;法定代理有變 更者亦同。
破產法 (民國 107 年 06 月 13 日 )
債務人不能清償債務者,依本法所規定和解或破產程序,清理其債務。 債務人停止支付者,推定其為不能清償。
破產,對債務人不能清償債務者宣告之。
中華民國刑法 (民國 109 年 01 月 15 日 ) EN
受政府之委任,處理對於外國政府之事務,而違背其委任,致生損害於中 華民國者,處無期徒刑或七年以上有期徒刑。
商標法 (民國 105 年 11 月 30 日 ) EN
處分書或其他文件無從送達者,應於商標公報公告之,並於刊登公報後滿 三十日,視為已送達。
公司法 (民國 107 年 08 月 01 日 ) EN
清算人與公司之關係,除本法規定外,依民法關於委任之規定。
公司監察人,由股東會選任之,監察人中至少須有一人在國內有住所。 公開發行股票之公司依前項選任之監察人須有二人以上,其全體監察人合 計持股比例,證券主管機關另有規定者,從其規定。 公司與監察人間之關係,從民法關於委任之規定。 第三十條之規定及第一百九十二條第一項、第四項關於行為能力之規定, 對監察人準用之。
資料來源:全國法規資料庫