跳至主要內容
:::

相關法條

法規名稱: 公務人員撫卹法施行細則
本法第十八條所定遺族未能取得一致請領之協議,應有下列條件之一者:
一、遺族請領撫卹金而未能取得共同具領之協議。
二、公務人員任職年資合於本法第六條規定而遺族無法協議領取同一種類
之撫卹金。
三、遺族不願申請,且未主動放棄請領權。
公務人員撫卹法 (民國 107 年 11 月 21 日 )
公務人員任職滿十五年以上死亡,生前預立遺囑,不願依第四條第一項第 二款之規定請領撫卹金者,得改按公務人員退休法一次退休金之標準,發 給一次撫卹金。其無遺囑而遺族不願依第四條第一項第二款規定辦理者亦 同。 依前項規定請領撫卹金者,其依前條第二項規定應加給之一次撫卹金,仍 以第四條第一項第二款規定之標準計算。 遺族依第一項規定擇領一次撫卹金者,應於辦理時審慎決定,經銓敘部審 定並已領取撫卹金後,不得請求變更。
具有撫卹金領受權之同一順序遺族有數人者,請領撫卹金時,應共同提出 ,並得委任其中具有行為能力者一人代為申請;遺族均無行為能力者,由 各遺族之法定代理人推派一人代為申請。但遺族未能取得一致請領之協議 ,或行蹤不明者,得由其他遺族按具有領受權之人數比例,分別請領撫卹 金。