跳至主要內容
:::

相關法條

法規名稱: 香港澳門關係條例 EN
在香港或澳門作成之民事確定裁判,其效力、管轄及得為強制執行之要件
,準用民事訴訟法第四百零二條及強制執行法第四條之一之規定。
在香港或澳門作成之民事仲裁判斷,其效力、聲請法院承認及停止執行,
準用商務仲裁條例第三十條至第三十四條之規定。
民事訴訟法 (民國 110 年 01 月 20 日 ) EN
外國法院之確定判決,有下列各款情形之一者,不認其效力: 一、依中華民國之法律,外國法院無管轄權者。 二、敗訴之被告未應訴者。但開始訴訟之通知或命令已於相當時期在該國 合法送達,或依中華民國法律上之協助送達者,不在此限。 三、判決之內容或訴訟程序,有背中華民國之公共秩序或善良風俗者。 四、無相互之承認者。 前項規定,於外國法院之確定裁定準用之。
強制執行法 (民國 108 年 05 月 29 日 ) EN
依外國法院確定判決聲請強制執行者,以該判決無民事訴訟法第四百零二 條各款情形之一,並經中華民國法院以判決宣示許可其執行者為限,得為 強制執行。 前項請求許可執行之訴,由債務人住所地之法院管轄。債務人於中華民國 無住所者,由執行標的物所在地或應為執行行為地之法院管轄。
仲裁法 (民國 104 年 12 月 02 日 ) EN
當事人下列主張,仲裁庭認其無理由時,仍得進行仲裁程序,並為仲裁判 斷︰ 一、仲裁協議不成立。 二、仲裁程序不合法。 三、違反仲裁協議。 四、仲裁協議與應判斷之爭議無關。 五、仲裁人欠缺仲裁權限。 六、其他得提起撤銷仲裁判斷之訴之事由。
仲裁庭經當事人明示合意者,得適用衡平原則為判斷。
仲裁判斷之評議,不得公開。 合議仲裁庭之判斷,以過半數意見定之。 關於數額之評議,仲裁人之意見各不達過半數時,以最多額之意見順次算 入次多額之意見,至達過半數為止。 合議仲裁庭之意見不能過半數者,除當事人另有約定外,仲裁程序視為終 結,並應將其事由通知當事人。 前項情形不適用民法第一百三十三條之規定。但當事人於收受通知後,未 於一個月內起訴者,不在此限。
仲裁庭認仲裁達於可為判斷之程度者,應宣告詢問終結,依當事人聲明之 事項,於十日內作成判斷書。 判斷書應記載下列各款事項︰ 一、當事人姓名、住所或居所。當事人為法人或其他團體或機關者,其名 稱及公務所、事務所或營業所。 二、有法定代理人、仲裁代理人者,其姓名、住所或居所。 三、有通譯者,其姓名、國籍及住所或居所。 四、主文。 五、事實及理由。但當事人約定無庸記載者,不在此限。 六、年月日及仲裁判斷作成地。 判斷書之原本,應由參與評議之仲裁人簽名;仲裁人拒絕簽名或因故不能 簽名者,由簽名之仲裁人附記其事由。
仲裁庭應以判斷書正本,送達於當事人。 前項判斷書,應另備正本,連同送達證書,送請仲裁地法院備查。