跳至主要內容
:::

相關法條

法規名稱: 臺灣地區與大陸地區人民關係條例 EN
涉及政治議題之協議,行政院應於協商開始九十日前,向立法院提出協議
締結計畫及憲政或重大政治衝擊影響評估報告。締結計畫經全體立法委員
四分之三之出席,及出席委員四分之三之同意,始得開啟簽署協議之協商

前項涉及政治議題之協議,係指具憲政或重大政治影響性之協議。
負責協議之機關應依締結計畫進行談判協商,並適時向立法院報告;立法
院或相關委員會亦得邀請負責協議之機關進行報告。
立法院依據前項報告判斷雙方談判協商已無法依照締結計畫進行時,得經
全體立法委員二分之一以上之決議,要求負責協議之機關終止協商;行政
院判斷雙方談判協商已無法依照締結計畫進行時,應終止協商,並向立法
院報告。
負責協議之機關依締結計畫完成協議草案之談判後,應於十五日內經行政
院院會決議報請總統核定。總統核定後十五日內,行政院應主動公開協議
草案之完整內容,函送立法院審議,並向立法院報告協議過程及憲政或重
大政治衝擊影響評估。
立法院全院委員會應於院會審查前,就協議草案內容及憲政或重大政治衝
擊影響評估舉行聽證。
立法院院會審查協議草案經全體立法委員四分之三之出席,及出席委員四
分之三之同意,再由行政院將協議草案,連同公民投票主文、理由書交由
中央選舉委員會辦理全國性公民投票,其獲有效同意票超過投票權人總額
之半數者,即為協議草案通過,經負責協議之機關簽署及換文後,呈請總
統公布生效。
關於政治議題協議之公民投票,不適用公民投票法第九條至第十六條、第
十七條第一項關於期間與同條項第三款、第十九條、第二十三條及第二十
六條至第二十九條之規定。其餘公民投票事項,本條例未規定者,適用公
民投票法之規定。
主權國家地位與自由民主憲政秩序之毀棄或變更,不得作為政治議題談判
及協議之項目。
違反本條規定所為之政治議題協商或約定,無效。
公民投票法 (民國 108 年 06 月 21 日 ) EN
公民投票案之提出,除另有規定外,應由提案人之領銜人檢具公民投票案 主文、理由書及提案人名冊正本、影本各一份,向主管機關為之。 前項領銜人以一人為限;主文以不超過一百字為限;理由書以不超過二千 字為限。超過字數者,其超過部分,不予公告及刊登公報。 第一項主文應簡明、清楚、客觀中立;理由書之闡明及其立場應與主文一 致。 主文與理由書之文字用詞、字數計算、語法及其他相關事項之辦法,由主 管機關定之。 第一項提案人名冊,應依規定格式逐欄填寫,提案人應親自簽名或蓋章, 填具本人國民身分證統一編號及戶籍地址,並分直轄市、縣(市)、鄉( 鎮、市、區)別裝訂成冊。 主管機關應建置電子系統,提供提案人之領銜人徵求提案及連署;其提案 及連署方式、查對作業等事項之辦法及實施日期,由主管機關定之。 採電子提案及連署者,其文件以電磁紀錄之方式提供。 公民投票案之提出,以一案一事項為限。
第二條第二項各款之事項,公民投票案提案人人數,應達提案時最近一次 總統、副總統選舉選舉人總數萬分之一以上。 公民投票案提案表件不合前條第一項、第二項規定、未依前條第五項分直 轄市、縣(市)、鄉(鎮、市、區)別裝訂成冊或提案人名冊不足前項規 定之提案人數者,主管機關應不予受理。 主管機關於收到公民投票提案或補正之提案後,應於六十日內完成審核。 經審核有下列情事之一者,應敘明理由,通知提案人之領銜人於三十日內 補正,並以一次為限,屆期未補正或經補正仍不符規定者予以駁回: 一、提案非第二條規定之全國性公民投票適用事項。 二、提案違反前條第四項所定辦法之規定。 三、提案不合第一條第二項或前條第八項規定。 四、提案有第三十二條規定之情事。 五、提案內容不能瞭解其提案真意。 主管機關依前項規定命補正者,應先舉行聽證會,釐清相關爭點並協助提 案人之領銜人進行必要之補正。 公民投票案經主管機關認定合於規定者,應函請戶政機關於十五日內查對 提案人。 戶政機關應依據戶籍登記資料查對提案人名冊,有下列情事之一者,應予 刪除: 一、提案人不合第八條第一項規定資格。 二、提案人姓名、國民身分證統一編號或戶籍地址書寫錯誤或不明。 三、提案人名冊未經提案人簽名或蓋章。 四、提案人提案,有偽造情事。 提案人名冊經查對後,其提案人數不足本條第一項規定時,主管機關應通 知提案人之領銜人於三十日內補提,補提以一次為限,補提後仍不足規定 人數或屆期不補提者,該提案應予駁回。 提案合於本法規定者,主管機關應依該提案性質分別函請相關立法機關及 行政機關於收受該函文後四十五日內提出意見書,內容並應敘明通過或不 通過之法律效果;屆期未提出者,視為放棄。意見書以二千字為限,超過 字數者,其超過部分,不予公告及刊登公報。 前項提案經審核完成符合規定者,主管機關應通知提案人之領銜人於十日 內向主管機關領取連署人名冊格式或電子連署系統認證碼,徵求連署;屆 期未領取者,視為放棄連署。
公民投票案於主管機關通知連署前,得經提案人總數二分之一以上同意, 由提案人之領銜人以書面撤回之。
第二條第二項各款之事項,連署人數應達提案時最近一次總統、副總統選 舉選舉人總數百分之一點五以上。 公民投票案提案人之領銜人,應於領取連署人名冊格式或電子連署系統認 證碼之次日起六個月內,將連署人名冊正本、影本各一份或其電磁紀錄, 向主管機關一次提出;屆期未提出者,視為放棄連署。 前項連署人名冊,應依規定格式逐欄填寫,連署人應親自簽名或蓋章,填 具本人國民身分證統一編號及戶籍地址,並分直轄市、縣(市)、鄉(鎮 、市、區)別裝訂成冊向主管機關提出。 公民投票案依第二項或第十條第九項規定視為放棄連署者,自視為放棄連 署之日起,原提案人於二年內不得就同一事項重行提出之。
主管機關收到連署人名冊後,經清查連署人數不足前條第一項之規定,或 未依前條第三項分直轄市、縣(市)、鄉(鎮、市、區)別裝訂成冊提出 者,主管機關應不予受理;合於規定者,應函請戶政機關於六十日內完成 查對。 戶政機關應依據戶籍登記資料查對連署人名冊,有下列情事之一者,應予 刪除: 一、連署人不合第八條第一項規定資格。 二、連署人姓名、國民身分證統一編號或戶籍地址書寫錯誤或不明。 三、連署人名冊未經連署人簽名或蓋章。 四、連署人連署,有偽造情事。 連署人名冊經查對後,其連署人數合於前條第一項規定者,主管機關應於 十日內為公民投票案成立之公告,該公民投票案並予編號;連署人數不合 規定者,主管機關應通知提案人之領銜人於三十日內補提,補提以一次為 限,補提後仍不足規定人數或屆期不補提者,主管機關應為公民投票案不 成立之公告。
行政院對於第二條第二項第三款之事項,認為有進行公民投票之必要者, 得附具主文、理由書,經立法院同意,交由主管機關辦理公民投票,不適 用第九條至第十三條、第十七條第一項第三款及第十九條規定。 行政院向立法院提出公民投票之提案後,立法院應在十五日內議決,於休 會期間提出者,立法院應於十五日內自行集會,三十日內議決。 行政院之提案經立法院否決者,自該否決之日起二年內,不得就該事項重 行提出。
立法院依憲法之規定提出之複決案,經公告半年後,應於十日內交由主管 機關辦理公民投票。 立法院對於第二條第二項第三款之事項,認有提出公民投票之必要者,得 附具主文、理由書,經立法院院會通過後十日內,交由主管機關辦理公民 投票,不適用第九條至第十三條、第十七條第一項第三款及第十九條規定 。 立法院之提案經院會否決者,自該否決之日起二年內,不得就該事項重行 提出。
當國家遭受外力威脅,致國家主權有改變之虞,總統得經行政院院會之決 議,就攸關國家安全事項,交付公民投票。 前項之公民投票,不適用第九條至第十三條、第十七條第一項關於期間與 同條項第三款、第十九條及第二十三條規定。
主管機關應於公民投票日九十日前,就下列事項公告之: 一、公民投票案投票日期、投票起、止時間。 二、公民投票案之編號、主文、理由書。 三、政府機關針對公民投票案提出之意見書。 四、公民投票權行使範圍及方式。 五、正反意見支持代表於全國性無線電視頻道發表意見或進行辯論之辦理 期間與應遵行之事項。 主管機關應以公費,在全國性無線電視頻道提供時段,供正反意見支持代 表發表意見或進行辯論,受指定之電視臺不得拒絕。其實施辦法,由主管 機關定之。 前項發表會或辯論會,應在全國性無線電視頻道至少舉辦五場。 發表會或辯論會應網路直播,其錄影、錄音,並應公開於主管機關之網站 。
創制案或法律之複決案於公告前,如經立法機關實現創制、複決之目的, 通知主管機關者,主管機關應即停止公民投票程序之進行,並函知提案人 之領銜人。
公民投票日定於八月第四個星期六,自中華民國一百十年起,每二年舉行 一次。 公民投票日為應放假日。
公民投票案應分別向直轄市、縣(市)政府提出。 公民投票案相關事項,除本法已有規定外,由直轄市、縣(市)以自治條 例定之。 直轄市、縣(市)政府對於公民投票提案,是否屬地方自治事項有疑義時 ,應報請行政院認定。
公民投票案之公告、公投票之印製、投票權人名冊之編造、公告閱覽、更 正、公民投票公報之編印、公民投票程序之中止、辦事處之設立、經費之 募集、投票、開票及有效票、無效票之認定,除主管機關外,準用第十七 條至第二十四條規定。
公民投票案提案、連署人數、應附具文件、查核程序及發表會或辯論會之 舉辦,由直轄市、縣(市)以自治條例定之。
公民投票案投票結果,有效同意票數多於不同意票,且有效同意票達投票 權人總額四分之一以上者,即為通過。 有效同意票未多於不同意票,或有效同意票數不足前項規定數額者,均為 不通過。