跳至主要內容
:::

相關法條

法規名稱: 壓力容器安全檢查構造標準
抗拉試驗或彎曲試驗之再試驗,應自試驗結果不合格試驗片之同一試驗板
,或於同時製作之試驗板,採取二個試驗片實施;試驗片依第五十一條或
第五十三條規定辦理抗拉試驗或彎曲試驗均合格者,為合格。
衝擊試驗之再試驗合格之認定,應符合國家標準 CNS 九七八八「壓力容
器通則」或與其同等之標準規定。
實施前二項試驗,因試驗板尺寸不足以再採取試驗片時,得由製作原試驗
板之熔接技術士,以同一條件重新製作試驗板。
壓力容器安全檢查構造標準 (民國 103 年 06 月 27 日 )
實施抗拉試驗時,其試驗片之抗拉強度,應依母材種類分別在下列規定值 以上: 一、百分之九鎳鋼、鋁及鋁合金、銅及銅合金、鈦及鈦合金,其在標準容 許抗拉應力值以下使用者:依已調降之容許抗拉應力值之四倍之值。 二、前款以外之母材:依母材標準抗拉強度之最小值。 於實施前項抗拉試驗,其試驗片在母材部斷裂時,試驗片之抗拉強度在前 項各款規定值之百分之九十五以上且熔接部無缺陷者,該抗拉試驗視為合 格。 第一項抗拉試驗之不合格原因,為試驗片之母材缺陷造成者,該抗拉試驗 視為無效。
彎曲試驗結果,在試驗片之熔接部外側發生長度超過三毫米之龜裂者,為 不合格。但位於角緣之小龜裂者,不在此限。