跳至主要內容
:::

相關法條

法規名稱: 勞資爭議法律及生活費用扶助辦法 EN
申請生活費用扶助有下列情形之一者,不予扶助:
一、不符合第二十三條第一項或第三項各款情形之一。
二、有第二十四條第五項所定之情形或逾第六項所定之期限。
三、申請或證明文件有偽造、變造、虛偽不實或失效等情事。
四、勞動調解、訴訟顯無實益或顯無勝訴之望。
五、同一案件曾經本部准予扶助達前條第三項之上限。
前項不予扶助原因消滅後,勞工得重新提出申請。
申請生活費用扶助之案件經核准後,有下列情形之一者,停止扶助:
一、不符合無資力標準。
二、有第二十四條第五項所定之情形。
勞資爭議法律及生活費用扶助辦法 (民國 109 年 11 月 10 日 ) EN 本法規部分或全部條文尚未生效
勞工因終止勞動契約所生爭議向法院聲請勞動調解或起訴,於該期間未就 業,有下列情形之一者,得向中央主管機關申請勞動調解及訴訟期間必要 生活費用扶助(以下簡稱生活費用扶助): 一、依法律扶助法准予全部扶助。 二、經審查符合無資力標準。 三、性別工作平等爭議之訴訟,依性別工作平等訴訟法律扶助辦法准予扶 助,且無資力。 前項第二款及第三款所定無資力,由中央主管機關參照法律扶助法無資力 認定標準認定之。 第一項所定因終止勞動契約所生爭議聲請勞動調解或起訴,包含下列情形 之一者: 一、請求給付資遣費或退休金。 二、請求確認僱傭關係存在。 三、請求雇主依法給與職業災害補償。
初次申請生活費用扶助者,應先向公立就業服務機構辦理推介就業。 繼續請領者,應按次親自向公立就業服務機構辦理推介就業,並需檢附二 次求職紀錄。 前項求職紀錄,指經求才單位或公立就業服務機構確認求職情形之介紹結 果回覆卡或其他證明文件。 每次扶助期間,自該次推介就業日起算,且二次求職紀錄須在推介就業日 起三十日內為之。 領取就業保險失業給付、職業訓練生活津貼、臨時工作津貼、勞工保險傷 病給付、勞工保險老年給付、職業災害勞工保護法之津貼、扶助或其他政 府機關相關勞動調解、訴訟扶助之期間,不得同時申請生活費用扶助。 前條之申請,至遲應於辦理第一項或第二項推介就業日起九十日內提出。
請領生活費用扶助期間,為聲請勞動調解或起訴後第一次辦理推介就業之 日至勞動調解成立、法院判決確定或和解之日。 再次申請生活費用扶助者,該次推介就業日期與前次給付期間重疊者,應 扣除重疊日數。 生活費用扶助標準依核定扶助時勞工保險投保薪資分級表第一級投保薪資 百分之六十計算,最高扶助一百八十日,每次以三十日計算,未滿三十日 者,按比例計算之。