跳至主要內容
:::

相關法條

法規名稱: 勞資爭議法律及生活費用扶助辦法 EN
申請勞動調解、訴訟代理酬金扶助,有下列情形之一者,不予扶助:
一、勞動調解、訴訟顯無實益或顯無勝訴之望。
二、同一案件之同一扶助項目,曾經政府機關同性質扶助。
三、不符合第三條及第四條規定。
四、不符合第五條規定。
五、申請文件或證明有偽造、變造、虛偽不實或失效等情事。
六、未依第三條第六項規定期限提出申請或申請文件欠缺,經通知限期補
正,屆期未補正。
七、勞工或工會勝訴所可能獲得之利益,小於律師酬金。但對社會及公益
有重大影響或意義者,不在此限。
八、案件相對人為行政院或中央主管機關及其所屬機關(構)。
九、申請之事項不符本法扶助之目的。
勞資爭議法律及生活費用扶助辦法 (民國 109 年 11 月 10 日 ) EN 本法規部分或全部條文尚未生效
勞工因下列情形之一,經主管機關調解不成立而向法院聲請勞動調解或起 訴,且非屬有資力者,得申請前條第一款之扶助: 一、與雇主發生勞動基準法終止勞動契約、積欠資遣費或退休金之爭議。 二、遭遇職業災害,雇主未給與補償或賠償。 三、雇主未依勞工保險條例或就業保險法辦理加保或投保薪資以多報少, 致勞工受有損失。 工會認雇主侵害其多數會員利益,經主管機關調解不成立,依勞動事件法 第四十條第一項規定向法院起訴,且非屬有資力者,得申請前條第一款之 扶助。 勞工符合第一項情形,依民事訴訟法第四十四條之一第一項規定,選定工 會向法院起訴,且勞工非屬有資力者,該工會得申請前條第一款之扶助。 前三項之申請於訴訟程序進入第二審、第三審或再審者,得不經主管機關 調解程序,申請前條第一款之扶助。 第一項第二款之扶助,於勞工死亡或因其他事由喪失行為能力時,得由其 遺屬或法定代理人提出申請。 勞工或工會申請前條第一款之扶助,應於各該程序開始之日起一百八十日 內提出。
不當勞動行為裁決委員會裁決認定雇主有不當勞動行為,雇主仍依本法第 四十八條第一項規定,以裁決決定之同一事件,並以勞工為被告提起民事 訴訟,且勞工非屬有資力者,勞工得不經主管機關調解程序,申請第二條 第一款之扶助。
因雇主違反職業安全衛生法致勞工發生職業災害,經提起刑事告訴且非屬 有資力者,勞工或得為告訴之人得申請第二條第二款之扶助。