跳至主要內容
:::

相關法條

法規名稱: 勞資爭議處理法 EN
違反第十二條第四項、第十七條第三項、第三十三條第四項或第四十四條
第四項規定,為虛偽之說明或提供不實資料者,處新臺幣三萬元以上十五
萬元以下罰鍰。
違反第十二條第三項、第十七條第三項、第三十三條第四項或第四十四條
第四項規定,無正當理由拒絕說明或拒絕調解人或調解委員進入事業單位
者,處新臺幣一萬元以上五萬元以下罰鍰。
勞資雙方當事人無正當理由未依通知出席調解會議者,處新臺幣二千元以
上一萬元以下罰鍰。
勞資爭議處理法 (民國 106 年 01 月 18 日 ) EN
直轄市或縣(市)主管機關指派調解人進行調解者,應於收到調解申請書 三日內為之。 調解人應調查事實,並於指派之日起七日內開始進行調解。 直轄市或縣(市)主管機關於調解人調查時,得通知當事人、相關人員或 事業單位,以言詞或書面提出說明;調解人為調查之必要,得經主管機關 同意,進入相關事業單位訪查。 前項受通知或受訪查人員,不得為虛偽說明、提供不實資料或無正當理由 拒絕說明。 調解人應於開始進行調解十日內作出調解方案,並準用第十九條、第二十 條及第二十二條之規定。
調解委員會開會時,調解委員應親自出席,不得委任他人代理;受指派調 查時,亦同。 直轄市、縣(市)主管機關於調解委員調查或調解委員會開會時,得通知 當事人、相關人員或事業單位以言詞或書面提出說明;調解委員為調查之 必要,得經主管機關同意,進入相關事業單位訪查。 前項受通知或受訪查人員,不得為虛偽說明、提供不實資料或無正當理由 拒絕說明。
仲裁委員會應指派委員調查事實,除有特殊情形外,調查委員應於指派後 十日內,提出調查結果。 仲裁委員會應於收到前項調查結果後二十日內,作成仲裁判斷。但經勞資 爭議雙方當事人同意,得延長十日。 主管機關於仲裁委員調查或仲裁委員會開會時,應通知當事人、相關人員 或事業單位以言詞或書面提出說明;仲裁委員為調查之必要,得經主管機 關同意後,進入相關事業單位訪查。 前項受通知或受訪查人員,不得為虛偽說明、提供不實資料或無正當理由 拒絕說明。
中央主管機關應於收到裁決申請書之日起七日內,召開裁決委員會處理之 。 裁決委員會應指派委員一人至三人,依職權調查事實及必要之證據,並應 於指派後二十日內作成調查報告,必要時得延長二十日。 裁決委員調查或裁決委員會開會時,應通知當事人、相關人員或事業單位 以言詞或書面提出說明;裁決委員為調查之必要,得經主管機關同意,進 入相關事業單位訪查。 前項受通知或受訪查人員,不得為虛偽說明、提供不實資料或無正當理由 拒絕說明。 申請人經依第三項規定通知,無正當理由二次不到場者,視為撤回申請; 相對人二次不到場者,裁決委員會得經到場一造陳述為裁決。 裁決當事人就同一爭議事件達成和解或經法定調解機關調解成立者,裁決 委員會應作成不受理之決定。