跳至主要內容
:::

相關法條

法規名稱: 森林法 EN
有下列情形之一者,處新台幣六萬元以上三十萬元以下罰鍰︰
一、違反第六條第二項、第十八條、第三十條第一項、第四十條及第四十
三條之規定者。
二、森林所有人或利害關係人未依主管機關依第二十一條規定,指定限期
完成造林及必要之水土保持處理者。
三、森林所有人未依第三十八條規定為撲滅或預防上所必要之處置者。
四、林產物採取人於林產物採取期間,拒絕管理經營機關派員監督指導者

五、移轉、毀壞或污損他人為森林而設立之標識者。
森林法 (民國 105 年 11 月 30 日 ) EN
荒山、荒地之宜於造林者,由中央主管機關商請中央地政主管機關編為林 業用地,並公告之。 經編為林業用地之土地,不得供其他用途之使用。但經徵得直轄市、縣 ( 市) 主管機關同意,報請中央主管機關會同中央地政主管機關核准者,不 在此限。 前項土地為原住民土地者,除依前項辦理外,並應會同中央原住民族主管 機關核准。 土地在未編定使用地之類別前,依其他法令適用林業用地管制者,準用第 二項之規定。
公有林、私有林之營林面積五百公頃以上者,應由林業技師擔任技術職務 。 造林業及伐木業者,均應置林業技師或林業技術人員。
主管機關對於左列林業用地,得指定森林所有人、利害關係人限期完成造 林及必要之水土保持處理: 一、沖蝕溝、陡峻裸露地、崩塌地、滑落地、破碎帶、風蝕嚴重地及沙丘 散在地。 二、水源地帶、水庫集水區、海岸地帶及河川兩岸。 三、火災跡地、水災沖蝕地。 四、伐木跡地。 五、其他必要水土保持處理之地區。
非經主管機關核准或同意,不得於保安林伐採、傷害竹、木、開墾、放牧 ,或為土、石、草皮、樹根之採取或採掘。 除前項外,主管機關對於保安林之所有人,得限制或禁止其使用收益,或 指定其經營及保護之方法。 違反前二項規定,主管機關得命其造林或為其他之必要重建行為。
森林生物為害蔓延或有蔓延之虞時,主管機關得命有利害關係之森林所有 人,為撲滅或預防上所必要之處置。 前項撲滅預防費用,以有利害關係之土地面積或地價為準,由森林所有人 負擔之。但費用負擔人間另有約定者,依其約定。
森林如有荒廢、濫墾、濫伐情事時,當地主管機關,得向所有人指定經營 之方法。 違反前項指定方法或濫伐竹、木者,得命令其停止伐採,並補行造林。
森林區域內,不得擅自堆積廢棄物或排放污染物。