跳至主要內容
:::

相關法條

法規名稱: 植物品種及種苗法 EN
品種權之申請人於申請時,應繳納申請費,經核准品種權者,其權利人應
繳證書費及年費。經繳納證書費及第一年年費後,始予公告品種權,並發
給證書。
第二年以後之年費,應於屆期前繳納;未於應繳納年費之期間內繳費者,
得自期滿之日起六個月內補繳之。但其年費,應按規定之年費加倍繳納。
第二十條第一項性狀檢定所需檢定費,由申請人繳納。第三十三條性狀追
蹤檢定所需檢定費,由權利人繳納。
第二十七條第二項、第四十四條第一項之登記及第三十八條之申請,申請
人於申請時,應繳納登記費或申請費。
關於品種權之各項申請費、證書費、年費、檢定費、登記費之收費基準,
由中央主管機關定之。
植物品種及種苗法 (民國 107 年 05 月 23 日 ) EN 本法規部分或全部條文尚未生效
中央主管機關審查品種權之申請,必要時得通知申請人限期提供品種性狀 檢定所需之材料或其他相關資料。 品種權申請案經審查後,中央主管機關應將審查結果,作成審定書,敘明 審定理由,通知申請人;審查核准之品種,應為核准公告。
品種權得授權他人實施。 品種權授權他人實施或設定質權,應向中央主管機關登記。非經登記,不 得對抗善意第三人。
中央主管機關為追蹤檢定具品種權之品種是否仍維持其原有性狀,得要求 品種權人提供該品種之足量種苗或其他必要資訊。
任何人對品種權認有前條第一項或第二項規定之情事者,得附具理由及證 據,向中央主管機關申請撤銷或廢止。但前條第一項第二款撤銷之申請人 ,以對該品種有申請權者為限。 依前條第一項撤銷品種權者,該品種權視為自始不存在。
經營種苗業者,非經直轄市或縣 (市) 主管機關核准,發給種苗業登記證 ,不得營業。 種苗業者應具備條件及其設備標準,由中央主管機關定之。