跳至主要內容
:::

相關法條

法規名稱: 植物品種及種苗法 EN
前條品種名稱,不得有下列情事之一:
一、單獨以數字表示。
二、與同一或近緣物種下之品種名稱相同或近似。
三、對品種之性狀或育種者之身分有混淆誤認之虞。
四、違反公共秩序或善良風俗。
植物品種及種苗法 (民國 107 年 05 月 23 日 ) EN 本法規部分或全部條文尚未生效
具備新穎性、可區別性、一致性、穩定性及一適當品種名稱之品種,得依 本法申請品種權。 前項所稱新穎性,指一品種在申請日之前,經品種申請權人自行或同意銷 售或推廣其種苗或收穫材料,在國內未超過一年;在國外,木本或多年生 藤本植物未超過六年,其他物種未超過四年者。 第一項所稱可區別性,指一品種可用一個以上之性狀,和申請日之前已於 國內或國外流通或已取得品種權之品種加以區別,且該性狀可加以辨認和 敘述者。 第一項所稱一致性,指一品種特性除可預期之自然變異外,個體間表現一 致者。 第一項所稱穩定性,指一品種在指定之繁殖方法下,經重覆繁殖或一特定 繁殖週期後,其主要性狀能維持不變者。